着力提高问责工作的政治性精准性实效性

来源:《求是》  发稿时间:2019-12-16 浏览次数:0

着力提高问责工作的政治性精准性实效性
中央纪委国家监委法规室

  2019年8月25日,党中央印发新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把做到“两个维护”作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,督促各级党组织和党的领导干部牢记初心使命、负责守责尽责,推动全面从严治党向纵深发展,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。

  一、根据党的十九大以来新的形势任务要求,实现问责制度与时俱进

  责任重于泰山。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是各级党组织尤其是党的领导干部要担当责任,为党尽职、为民尽责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对党执政兴国规律的认识,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,强化问责工作,倒逼责任落实,形成管党治党、治国理政的鲜明特色。习近平总书记高度重视党的问责工作,作出一系列重要论述,指导问责工作深入开展,形成了问责理论、实践、制度的创新成果。2016年7月,党中央制定出台《条例》,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识逐步强化,党的问责工作效果越来越显现。

  形势任务的发展、问责理论与实践探索的进一步深化,要求不断完善问责制度。党的十九大和十九届二中、三中、四中全会着眼新时代新使命,就推进党和国家各方面工作作出一系列战略部署,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和重点任务。新的形势任务要求进一步强化党的问责工作,督促各级党组织和党的领导干部强化政治担当、积极主动作为,以钉钉子精神把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。在《条例》实施过程中,积累了许多新经验,同时存在一些新情况新问题。既有问责不严的问题,也有问责泛化、简单粗暴的问题;既有问责程序不够规范的问题,也有问责尺度把握不一的问题;既有以简单问责下级代替自己整改落实,以追究直接责任代替追究领导责任的问题,也有形式主义、官僚主义等问题。这些问题的存在影响了问责工作的实际效果,需要进一步规范和完善党的问责制度。

  此次修订的《条例》全面贯彻党的十九大精神,以党章为根本遵循,认真吸收管党治党最新理论成果,总结问责实践经验,坚持对症下药、靶向施策,进一步明确问责原则、细化问责情形、健全问责程序、强化问责执行,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

  二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,提高问责工作的政治性

  《条例》围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,明确党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。党的问责工作必须认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记有关重要指示落实到问责工作的各个环节,增强管党治党意识、落实管党治党责任,以严肃有效的问责,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。

  二是牢牢把握问责工作的根本原则和首要任务。做到“两个维护”,是最根本的政治纪律和政治规矩,也是问责工作的根本原则和首要任务。《条例》明确党的问责工作要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把“两个维护”要求具体化,体现到坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署的行动中。对因党组织和党的领导干部失职失责,发生“四个意识”不强、“两个维护”不力,在重大原则问题上不与党中央保持一致,贯彻落实党的路线方针政策不力,不遵守重大事项请示报告制度等问题,造成严重后果或者恶劣影响的,强调必须进行严肃问责。《条例》在政治责任上明确要求、划出红线,强调各级党组织和党的领导干部要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

|<<<<<1234>>>>>|