构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

来源:中国纪检监察报  发稿时间:2019-12-19 浏览次数:0

  腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败是关系党和国家前途命运的重大政治斗争。党的十九大报告提出,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。党的十九届四中全会贯彻党的十九大精神,将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制(以下简称“三不”),作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。这是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,我们要深入学习领会、认真抓好落实。

  一、一体推进“三不”是党中央审时度势作出的战略部署

  关于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,习近平总书记在很多重要场合作出过一系列重要论述。正式提出一体推进“三不”的明确要求,是在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话:“不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。要打通三者内在联系,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,早日迎来海晏河清!”把“三不”作为一个整体加以推进,贯彻了马克思主义基本原理,发展了我们党反腐败理念思路和成效经验,揭示了反腐败斗争基本规律,是习近平新时代中国特色社会主义思想在全面从严治党领域的生动体现。

  (一)党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争实践的科学总结。我们党历来高度重视管党治党和反腐败工作,一贯强调标本兼治、综合治理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以顽强意志品质正风肃纪反腐,很多工作都体现着“三不”一体理念。比如,以零容忍态度惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,就是强化“不敢”;开展以案促改,扎牢制度笼子,完善监管措施,就是强化“不能”;印发案例通报和违纪违法干部忏悔录,推进党性教育、法治教育和道德教育,就是促进“不想”。比如,落实中央八项规定精神,对顶风违纪者严肃查处、通报曝光,就是强化“不敢”;织密群众监督网、健全改进作风常态化制度,就是强化“不能”;引导党员、干部增强党性修养,严明公私界线,就是促进“不想”。再比如,开展巡视巡察工作,精准发现问题、持续高悬利剑,就是强化“不敢”;抓好巡视整改和成果运用,推动改革、完善制度,就是强化“不能”;通过整改落实严肃党内政治生活,净化党内政治生态,就是促进“不想”。正是运用一体推进“三不”思路推动全面从严治党,才使我们党实现从里到外的深度重塑,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。

  (二)健全党和国家监督体系、强化权力运行制约监督的必然要求。党和国家监督体系是我国国家制度和治理体系的重要组成部分,是党在长期执政条件下推进自我革命的重要制度保障。一体推进“三不”,与健全党和国家监督体系具有内在统一性:一方面,健全党和国家监督体系,整合反腐败资源和力量,加强党的集中统一领导,扩大监督覆盖面,增强监督有效性,有利于强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉;另一方面,一体推进“三不”,不断提升腐败治理能力和水平,有利于印证监督制约体制机制改革和制度建设的成果,坚定全党全社会健全监督体系的共识和信心。一体推进“三不”,切实抓出成效,才能维护保障好党和国家监督体系,实现党和国家长治久安。

  (三)深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要。反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,存量仍然不少、增量仍在发生。从信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查等情况看,腐败是多种因素交互作用的结果,既有惩罚力度不够、制度不完善、监督乏力的原因,也有私欲作祟、侥幸心理等因素,还有政治生态、社会生态和历史文化的影响。腐败成因的复杂性,决定了治理措施的多样性,仅靠一种方式不可能完全奏效。惩治可以形成强烈震慑,但不能内化为心灵深处的自我约束;制度和监督可以减少腐败机会,但不能让人自觉向善;教育可以使人向善,但不能用来惩恶。它们功效不同、不能相互替代,但又密不可分、相辅相成。只有一体推进“三不”,用好治标利器、夯实治本基础,才能增强反腐败工作主动性、系统性、实效性,走出一条中国特色反腐倡廉道路。

|<<<<<1234>>>>>|