中央纪委国家监委着力推进政治监督具体化、常态化,坚决做到党中央决策部署

来源:人民日报  发稿时间:2019-12-30 浏览次数:0


  12月25日,中央纪委国家监委网站发布消息,2019年12月下旬至2020年1月中旬,15个中央巡视组将对中央脱贫攻坚专项巡视的13个中西部省区市和13个中央单位全部开展“回头看”。此前召开的“回头看”动员培训会强调,“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是巡视工作践行“两个维护”的具体体现。

  2019年以来,中央纪委国家监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,着力推进政治监督具体化、常态化,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,为党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实提供了坚强纪法保障。

  聚焦“两个维护”,着力推进政治监督具体化、常态化

  “贵州省面向省市县乡四级召开警示教育大会,通报茅台集团原董事长袁仁国案件情况,对全省党员干部违规参与茅台酒经营及收送茅台酒问题线索进行大起底”“新疆维吾尔自治区对党政领导干部、国企管理人员利用和田玉等名贵特产、特殊资源牟利问题开展集中整治”“云南省对自查发现用公款购买库存的高档烟酒、茶叶、纪念品等物品及时清理、规范处置,确保‘零库存’”……11月24日,中央纪委国家监委通报了在主题教育中专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题取得的阶段性成效。

  按照党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头,各级党委(党组)切实担负起主体责任,各级纪检监察机关认真履行监督责任,专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个。这是今年以来各级纪检监察机关聚焦“两个维护”,着力推进政治监督具体化、常态化的生动写照。

  据介绍,今年以来,中央纪委国家监委坚持党中央对纪检监察工作的集中统一领导,带头贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,制定贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》具体措施,主动及时向党中央请示报告工作,用实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,履行政治责任,强化政治监督,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,督促全党做到“两个维护”。

  立足职能职责,对党中央关于坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、深化改革和扩大开放、推动高质量发展、打好三大攻坚战、保障改善民生、落实财政政策和货币政策以及全面做好“六稳”工作等重大决策部署贯彻落实情况加强政治监督。

  建立健全贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神督查机制,推动各地区各部门集中开展人防系统腐败问题专项治理和领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治,深入开展违建大棚房、违建别墅清查整治,加大生态环保领域典型问题监督问责力度,确保习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实。

  持续深化政治巡视,发挥政治监督和政治导向作用

  巡视本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。2019年,中央巡视结合新时代新形势新任务,不断深化政治巡视的内涵和重点,进一步聚焦被巡视党组织职责使命和核心职能,聚焦党委(党组)领导班子,突出“关键少数”,围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改要求等,开展全面政治体检,深入查找政治偏差,推进政治监督具体化、常态化。

|<<<<<12>>>>>|