反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,全面从严治党纵深发展之“反腐篇”

来源:新华社  作者: 发稿时间:2019-12-31 浏览次数:1

  “取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。一年前召开的十九届中央纪委三次全会,开启了新时代全面从严治党的新篇章。

  2019年以来,各级纪检监察机关深刻把握党中央重大判断,坚持“稳中求进”工作总基调,稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住人民群众对正风反腐的预期,深化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

  一体推进“三不”体制机制

  “陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”“云南省委原书记秦光荣接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志配合审查调查”“国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦接受纪律审查和监察调查”……2019年,一系列严重违纪违法中管干部接受审查调查的消息,释放出坚定不移推进反腐败斗争的强烈信号。

  新形势下巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,各级纪检监察机关强化系统集成、注重协同高效,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断推进反腐败工作向高质量发展。

  ——突出重点减存量、遏增量,持续强化不敢腐的震慑。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,受贿行贿一起查。对党的十八大后不收敛不收手的腐败增量,特别是党的十九大后仍不知敬畏的,发现一起查处一起;对腐败存量分清先后主次、轻重缓急,已充分暴露出来的优先查处,已成为全面从严治党、反腐败障碍的优先查处。

  2019年1月至11月,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部42人,给予党纪政务处分40人;全国纪检监察机关立案审查调查55.5万件,给予党纪政务处分48.5万人,涉嫌犯罪移送检察机关1.9万人,再次表明党中央有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

  ——坚持查改并进、以案促改,构建不能腐的制度体系。

  做好查办案件“下半篇文章”,推动建立健全制度规范。一方面注重加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动重点领域监督制度改革和制度建设,推动形成科学决策、执行坚决、监督有力的权力运行机制,消除腐败滋生的土壤和条件。另一方面精准提出纪检监察建议,推动案发单位汲取教训,补上制度短板,把制度“笼子”建得更加严密。

  ——发挥综合效应、促进形成良好氛围,筑牢不想腐的堤坝。

  加强对党员、干部和行使公权力人员的思想道德和党纪国法教育,引导他们坚定理想信念,坚守初心使命,树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。同时,充分运用典型案例,开展警示教育,用好忏悔录等反面教材,增强不想腐的自觉。

  不敢腐、不能腐、不想腐是一个密不可分的有机整体,必须一体推进、同向发力。在高压惩治的震慑和党性教育的感召下,向纪检监察机关主动投案的人数大幅增加,充分彰显了“三不”的叠加效应。   

  狠抓群众身边腐败和作风问题

  以正风反腐的实际成效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。一年来,各级纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,不断厚植群众基础。

  ——深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  严厉惩治扶贫领域违纪违法行为,坚决维护基层群众切身利益。对扶贫领域腐败和作风问题线索优先受理、从快办理、高质量处置,严厉惩治一批贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题。2019年1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人。

|<<<<<12>>>>>|