保障有序复学复课 监督不缺席

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2020-04-14 浏览次数:68

中央纪委国家监委网站 毛贤伟 通讯员 王雅琪

4月7日是河南省郑州市高三开学复课的第一天。中午12点17分,在郑州市平安大道路南侧、市第四十七中学高中部对面,看着复课报到的高三学生陆续走入校园,市纪委监委第九执纪监督室副主任王勋长出了一口气:“提前忙了两三个星期,就是为了这一天。”

郑州市有3321所中小学,排除疫情干扰、安全有序复课是民心所向,也是各有关部门的重点工作。郑州市纪委监委及时将复学复课纳入监督检查范围,整合监督检查部门、派驻机构力量,开展监督检查,督促职能部门落实责任、排查风险隐患。

“保障复学复课,纪检监察组不能缺席。”市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长马新安表示。连日来,该组对市教育局开展了高三安全复学专项督查,聚焦防控措施部署及责任落实、师生信息精准排查、防控物资储备、防控设施设备运行、突发情况预案等方面的问题,指派专人全程参与,靠前监督压实主体责任,及时掌握复学复课薄弱环节。

在派驻机构的监督参与下,全市16个县(市、区)各由一名市教育局领导带队督查,28所市教育局直属学校由市教育局工作人员一人分包一所,初步排查出高三复课问题隐患10类57条,确保疫情防控、开学复课准备工作不留缝隙。

作为联系教育系统的监督检查部门,市纪委监委第九执纪监督室主动下沉,和派驻机构一起对排查出的问题进行研判。对于教育系统内部的防控责任衔接、分散小班教学、学校应急预案等方面问题,督促市教育局党组切实履行责任尽快解决;对需要多部门协调支持的防控物资供应管理、学校后勤保障等问题,执纪监督室和相关派驻机构混编组成两个督查组,多方衔接推动整改。

“教育局反映复学以后师生用餐方面有一些需要配合支持的问题。你们组跟进督促市场监管系统尽快解决。”针对各校普遍反映的用餐食材供应、加工处理、质量安全等方面问题,郑州市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组有针对性地开展督促检查。市教育局、市市场监管局积极协调衔接,对全市所有高中开展复课用餐安全专项督查活动。截至目前,已对16个县(市、区)30多所高中进行督查。针对博爵国际学校无法保证复课用餐安全问题,督查组责令其延期复学,立即对餐厅进行整改。

“要创新运用监督手段,形成监督合力,在有序推进学校复学中发挥作用,筑牢校园安全屏障。”郑州市纪委监委负责人表示,随着全面复学的到来,市纪委监委将聚焦前期排查出的问题,持续深入开展监督检查。