安徽:以六个聚焦为重点具体化常态化开展政治监督

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2020-04-14 浏览次数:10

  日前,安徽省纪委监委印发《关于具体化常态化开展政治监督的指导意见》,明确6个方面着力重点和5个方面主要路径,切实加强和规范政治监督,推动政治监督具体化常态化。

  《指导意见》指出,新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”。开展政治监督,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持鲜明政治导向,把政治标准和政治要求贯穿政治监督全过程和各方面,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持聚焦政治性问题,注重从政治视角去审视、分析、甄别问题,着力发现和纠正政治偏差,解决政治监督泛化、虚化等问题,确保政治监督有力有效;坚持抓住“关键少数”,重点监督县处级以上单位和领导班子成员特别是主要负责同志,督促领导干部发挥示范引领作用,形成“头雁效应”;坚持依规依纪依法,严格按照规定的权限、规则、程序开展工作,精准发现问题、把握政策、作出处置,实现监督工作政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  《指导意见》强调,要坚持把习近平总书记重要指示批示作为党内政治要件,加强对习近平总书记重要指示批示,特别是习近平总书记视察安徽的重要讲话和对安徽作出的重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,重点查看各级党组织在研究重要问题和重点工作时,有没有认真学习习近平总书记有关重要论述,有没有结合自身职责和具体工作落细落实,确保习近平总书记重要指示批示在安徽落地见效。

  《指导意见》明确把“六个聚焦”作为政治监督的着力重点,即,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神开展监督;聚焦中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度执行情况开展监督;聚焦党章党规党纪和宪法法律法规执行情况开展监督;聚焦党的路线方针政策和党中央重大决策部署、重大战略举措落实情况开展监督;聚焦落实全面从严治党责任开展监督;聚焦正确行使权力开展监督。

  《指导意见》要求,全省各级纪检监察机关要把抓好巡视巡察和整改落实,开展常态化督查和专项检查,做实做细日常监督,动态分析研判政治生态,推进政治监督结果运用作为开展政治监督的主要路径。以坚持和加强党的全面领导为统领,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动管党治党责任落实,切实发挥政治导向作用,督促全省各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)