学校纪委召开第四次全体会议

来源:纪委办公室(纪检监察室) 作者: 发稿时间:2020-05-09 浏览次数:156

5月5日,学校纪委第四次全体会议在校部303会议室召开,全体纪委委员参加会议,纪委办公室工作人员列席会议。会议由纪委书记、监察专员刘娇主持。
  全会分析当前学校纪检监察工作面临的新形势、新任务,审议学校纪检监察工作报告,副书记耿立卿向全会通报《学校纪委、监察专员办公室落实学校内涵发展质量提升精准落实年工作方案》,对十个方面十九项工作作出说明。
  刘娇书记在讲话中强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会精神,认真落实上级纪委监委和学校党委的工作部署,以深化高校纪检监察体制改革为契机,加强我校纪检监察部门规范化建设,推动学校纪检监察工作质量的提升,为落实学校“内涵发展质量提升精准落实年”专项行动提供坚强保障。结合工作,刘书记对全体纪委委员提出三点要求。

一是加强学习,提高政治站位。要继续学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕思想实际、岗位职责和工作重点,做到“学思践悟”。要加强对习近平总书记重要讲话和指示批示精神的学习,重点突出对习近平总书记关于新时代东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,关于统筹推进疫情防控工作和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神的学习贯彻。在学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对党规党纪和宪法法律的学习,抓好《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等文件规定的学习贯彻,确保执行到位。

二是认真履职,服务中心工作。要聚焦主责主业,通过重大事项请示报告、专题报告,提出加强和改进的意见,监督推动党委决策部署落实等方式,重点协助党委抓好党风廉政建设工作,在履行学校纪委全面从严治党监督责任的同时,协助党委落实全面从严治党主体责任。要强化基层党组织管党治党主体责任的落实,加强对中层以上领导干部“一岗双责”履行情况的监督检查。各位纪委委员要深化分管领域廉政风险防控体系建设,积极运用监督执纪“第一种形态”,在管党治党工作中发挥表率作用。

三是严格要求,打造纪检监察铁军。要落实《全省纪检监察系统警示教育工作方案》,深刻汲取潘福忠、刘兴波等纪检监察干部违纪违法案件教训,坚决防止“灯下黑”。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序履职尽责。要在自我监督、自我约束上做表率,不断提高接受监督的自觉性、主动性。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对党绝对忠诚,做敢于善于斗争的战士。
  全会还研究通过了其他事项。