廖建宇同志到沈阳市纪委监委调研正风肃纪大数据监督工作

来源:辽宁纪检监察网 作者: 发稿时间:2020-06-09 浏览次数:575

6月4日,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇到沈阳市纪委监委就正风肃纪大数据监督工作进行专题调研,实地考察大数据监督警示教育展示馆,并主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报。

廖建宇同志指出,沈阳市开展正风肃纪大数据监督取得了实实在在的成效,推进监督体系和治理体系建设迈出了坚实步伐,为破解监督难题提供了有益经验,得到了中央纪委的肯定,是辽宁纪检监察工作的亮点、名片,值得学习借鉴、总结推广。

省纪委监委有关领导和部门负责同志陪同调研。

廖建宇同志强调,监督是纪委监委的第一职责、基本职责,如何补齐监督短板、有效破解监督层层递减问题,切实强化日常监督、增强监督实效需要深入研究探索。各级纪检监察机关要围绕破解监督难题,积极探索有效抓手和工作载体,推进监督体系和治理体系相互协调、各类监督有机贯通,主动适应信息化发展要求,创新监督手段,强化对权力运行的监督制约,确保权力始终在正确轨道上运行。

廖建宇同志要求,要深入贯彻落实中央纪委部署要求和赵乐际同志到辽宁调研时的指示精神,坚持好、巩固好、发展好正风肃纪抓监督的有效做法,主动监督、精准监督,持续做深做实监督职责。要坚持实践探索在前,总结提高在后,在巩固已有成果的基础上,进一步深入研究,推动大数据监督更加科学、更加规范。要准确把握职责定位,纪委监委的监督是“监督的再监督”,监督模块要做到精准区分部门内部监督和纪委监委专责监督,将部门日常监督工作植入部门权力运行体系和治理体系,纪委监委强化再监督,使工作定位更加清晰聚焦。要坚持以发现问题为核心,聚焦发现更多可能发生的问题,主动前移监督关口,跟进发现问题。要把大数据监督手段运用到纪检监察机关日常工作之中,探索将线索处置、初核、立案、审理等业务工作纳入大数据监督,强化自身权力运行的监督制约。要进一步完善监督体系,既要推动党员干部和公职人员规范作为,也要盯住不作为问题,增强监督功效。要明确大数据管理的法定职责,强化层级管理,依规依纪依法做好运行和保密工作,确保数据的真实性、完整性、安全性。要梳理总结沈阳市大数据监督经验做法,做好科学论证,分阶段、分步骤,适时在全省复制推广,在工作中注意资源共享,不搞重复建设。

(辽宁省纪委监委)