首页 >> 案例剖析 >> 正文

科研经费去向让科技部长“错愕”侵占手段五花八门

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-11-15 14:57:26 点击:
(新华网北京1013日电) 11日,在国新办新闻发布会上,科技部部长万钢对科研经费“恶性问题”连说两个“愤怒”,并表示“痛心”和“错愕”。
  近年来,科研腐败已成热点话题,违法违纪案件时有曝光。
  “新华视点”记者梳理了近三年审计机关对国家各部委、各省份预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告,发现涉及“问题科研经费”的至少有39份,问题均发生于2007年至2012年这五年之内。
吃喝拉撒睡,都能挤占科研经费
  梳理这些报告,看看纳税人的钱都去了哪里,人们或许能理解科技部长的怒气从何而来。
  39份审计报告显示,科研经费“扩大用途”“挤占挪用”已成普遍现象:
  ——工资福利。
  一些单位用科研经费给职工发工资奖金,或是用作人员、办公经费。
  2012年,国家旅游局所属中国旅游研究院在课题研究经费中违规提取院基金83.84万元,主要用于人员经费和办公经费等支出。
  发钱过千万元的并不少见。2009年至2011年,中科院生物物理所在科研经费中列支工资福利费等1278.11万元,其中2011年发生532.3万元。
  有的单位甚至发了上亿元。2010年至2012年,交通运输部在没有细化人员经费范围和标准的情况下,从其管理的543项科研项目的15.56亿元预算总额中安排人员经费1.86亿元,主要用于人员工资及补贴支出。
  ——吃。
  2009年至201210月,科技部所属知识产权中心在课题经费中列支职工食堂餐卡充值费13.48万元。
  ——会议、考察、出国。
  2011年,中科院地理科学与资源研究所在碳专项项目中列支无关人员会议费、考察费等69.18万元。
  20129月,中国电力工程顾问公司承担能源应用技术研究及工程示范项目专项相关课题时,在课题任务合同书中没有出国费预算的情况下,列支出国费32.96万元。
  ——买车、交通、零花钱。
  2007年至2009年,陕西两所高校分别用项目经费41.9万元和29.36万元购买小轿车和旅行车各1辆。
  2009年至201210月,科技部所属知识产权中心在课题经费中报销与课题无关的职工个人交通费用30.15万元,其中201210.8万元。
  2009年至2010年,住房和城乡建设部政策研究中心部分科研人员在其承担的专项课题经费中,报销火车票费用20.78万元。
  值得注意的是,审计报告特别注明,这些火车票是“自行搜集的”,与课题无关。
  陕西15所省属高校2007年至200929个“科技创新”项目中,列支家庭和个人电话费、私家车保险费和汽车油料费等38.38万元。
  ——盖房、装修、买家具。
  2008年至2010年,贵州两所高校挤占挪用教学科研等办学经费等1745.4万元,主要用于高校经济适用房建设及投资经营性资产等支出。
  2011年,中科院城科会从“绿色低碳生态规划指南”等课题经费中列支与课题研究无直接关系的购买办公家具等款项26.47万元。
  2009年至2010年,住房和城乡建设部所属中国城市科学研究会,在专项课题经费中列支99.57万元,用于与课题内容无关的办公用房装修改造、杂志印刷和网络服务费等支出。
  甚至有的经费说不清花到哪里去了。
  山东省今年发布的审计报告显示,该省教育厅所属13所大学编报科研经费项目支出预算9.43亿元,未细化到具体项目,全部填列为其他商品和服务类支出。
  这是记者看到的金额最大的一组数据。紧随其后的是,据审计署2012年发布的审计报告,卫生部及课题承担单位实施的209个科技重大专项课题,会计核算及资产采购管理使用不规范等问题29540.49万元。
科研经费成“唐僧肉”,侵占手段五花八门
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,