首页 >> 案例剖析 >> 正文

广东惠州市高级技工学校原校长被开除党籍、公职

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-05-28 15:17:24 点击:

发布时间:2013-2-27 15:08:44 文章来源:南方日报

广东惠州市高级技工学校原校长张才明利用职务便利,指定某制衣公司为学校的校服和学生生活用品唯一供应商,从中收受该公司贿赂12万元;违规截留国家助学金45万多元归学校使用;违规发放77.25万元国家助学金给不符合申领条件的学生……日前,张才明受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

惠州市纪委监察局近日召开新闻发布会,通报2012年惠州市纪检监察机关查办案件工作情况。据通报,2012年,惠州各级纪检监察机关共立案查处党员干部违纪违法案件451451人,其中县处级干部6件,乡镇科级干部71件,一般干部104件,其他人员270件。党纪处分365人,政纪处分160人,双重处分102人,组织处理31人,责任追究24人,移送司法机关37人,为国家和集体挽回经济损失2.6亿多元。

惠州市纪委副书记魏蔚在通报查办案件情况时说,从近年来查处的违法违纪案件情况来看,惠州在反腐倡廉工作中面临不少新情况、新问题。例如,一些重点部门、重要岗位的腐败案件仍易发多发,个别领导干部尤其是一把手违纪仍较突出,商业贿赂、保护伞潜规则等现象依然存在,腐败行为更加复杂化、隐蔽化,腐败问题和社会矛盾交织容易产生舆论扩散和放大效应等。

惠州市纪委认为,要坚持教育和制度并重,把预防作为源头防治腐败的重要途径。要严格执行民主集中制,完善党委(党组)会议等规则和决策程序,认真落实党内监督条例。要加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行。要建立健全各项规章制度,把权力关进制度的笼子里。要充分运用现代信息技术,强化制度防腐和科技防腐的力度和深度。通过深化源头治腐,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

同时,加强全体党员干部作风建设,要把贯彻落实中央八项规定作为改进作风的第一步,改进调查研究、文风会风,精简会议活动、文件简报,坚决制止形象工程政绩工程。严格控制新建楼堂馆所和三公经费支出,严肃整治吃拿卡要、公款大吃大喝、公款旅游等行为。要严格执行廉洁从政规定,坚决反对特权思想、特权现象,坚决纠正以权谋私行为。
(责任编辑:杨柏冬、宋莹)

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,