首页 >> 工作要闻 >> 正文

关于印发《沈阳师范大学2011年反腐倡廉工作总结及2012年工作要点》的通知

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:12-04-01 15:33:33 点击:

沈师大纪发[2012]1号

学校各单位、各部门:
  现将《沈阳师范大学2011年反腐倡廉工作总结及2012年工作要点》印发给你们,请遵照执行。

                中共沈阳师范大学纪律检查委员会

 二〇一二年三月二十八日


沈阳师范大学2011年反腐倡廉
工作总结及2012年工作要点


  一、2011年反腐倡廉工作总结
  2011年,我校反腐倡廉工作在学校党委和上级有关部门的领导下,认真贯彻落实十七届中纪委五次、六次全会和省市纪委有关会议精神,按照学校党委、行政、纪委的总体部署,围绕中心,抓住重点,标本兼治,取得了明显成效,为学校事业又好又快发展提供了有力保障,有关工作得到了省市纪委的充分肯定。
  (一)采取多种形式开展反腐倡廉教育
  1、加强了对党员领导干部的廉政教育。2011年4月份,审计监察部门与财务部门联合召开财务工作会议,对各单位行政主要负责人、财经工作委员会主任进行了财务管理培训,进一步增强了干部民主规范理财和廉洁自律意识。2011年7月份,纪委办公室组织校内各职能部门负责人近20人参观了辽宁省纪念建党90周年廉政文化作品展。2011年11月份,按照上级要求,纪委组织开展了“作廉洁表率、促和谐发展”主题教育活动。2011年12月份,结合学校领导班子调整以及部分中层干部补岗聘任工作,对全校中层干部以及副高级以上专业技术人员开展了一次警示教育。
  2、积极开展特色廉政文化活动。2011年4月份,举办了纪念建党90周年廉政文化作品创作与参展活动,选送8件书法、绘画、剪纸作品到省市参展并分别获奖,其中,张鹏教授创作的油画作品《金秋飘香》获得了“沈阳市纪念建党90周年廉政文化作品展”一等奖,为学校争得了荣誉。2011年9月份,举办了“廉政、廉教、廉学”校园短剧、小品大赛活动,师生们自编自导自演,将身边的廉洁故事搬上舞台,充分展示了高校干部师生在本科生招生、研究生“推免”、外语过级等事件中坚持公正、恪守诚信、严谨治学的精神风貌。此项活动历时6个月,150多名师生参加了剧本创作、编导以及表演等项目,万余名干部师生通过各种途径观看了表演。本次大赛是继我校去年开展的“知规促廉”软件设计大赛之后,又一项融艺术性与思想性于一体的反腐倡廉教育新形式,它不仅使剧本创作人员在写中受教育、使演员在演中受教育,而且使观众在看中受教育。此项活动在得到省市领导充分肯定的同时,被教育部征集为廉政文化活动精品案例。在2011年沈阳市委教科纪工委组织的“教科系统廉政文化建设创新工程评选”活动中,我校申报的“清廉互动工程”、“青年学生廉政社团创建工程”以及“廉政文化进校园、驻心中工程”等3项成果分别获得一、二、三等奖,成为在沈高校、科研设计单位中获奖成果最多、获奖等级最高的唯一一家单位。
  3、充分发挥网络优势开展反腐倡廉教育。自2008年廉政网创建以来,纪委办公室不断加强网站建设,努力构建学习教育、沟通交流、受理信访举报的有效平台。2011年,依托网站开展了廉政短剧、小品展播评选活动和学习《廉政准则》网上答题活动。依托廉政网站开展反腐倡廉学习教育活动,突破了时间和空间上的局限,扩大了教育覆盖面,增强了教育影响力。
  (二)加强了对重点领域和关键环节的监督
  1、加强了对采购工作的监督。纪检监察部门全程参与各类大宗采购项目40余项,在工作中注重发挥监督职能,注意把握采购文件的制订、采购方式的确定、投标单位资质审查、采购合同的审签等关键环节,有效防范了廉政风险。
  2、加强了对各类招生考试工作的监督。纪检监察部门全程参与学校组织的艺术类(外省)加试、运动训练专业考试、专升本考试、三升本考试、中职升高职考试以及高校招生录取等工作,加强对重点岗位、重点人群、重点环节、重点时段的监督,有效避免了各种徇私舞弊行为的发生。
  3、开展了教育收费自查工作。按照上级要求,审计监察部门会同财务部门共同组织开展了对2010年秋季以来我校收费行为的自查工作,对全日制各专业收费情况、专业硕士收费情况、继续教育各专业收费情况以及艺术类专业加试收费情况进行了全面自查,进一步规范了办学收费行为。
  (三)规范实施了经济责任审计和基建项目审计
  1、规范实施了经济责任审计。根据《沈阳师范大学各单位(部门)领导干部任期经济责任审计办法》,受组织部委托,在主管校长的领导下,审计部门于2011年11月至12月开展了对34家校属单位领导干部任期经济责任届中审计工作,出具了34份审计结果报告,对各单位财经管理负责人作出了客观鉴证和评价,同时也为党委考核干部提供了重要参考。
  2、规范实施了基建项目结算审查。2011年,是我校全面开展对专家公寓三期建设项目、古生物博物馆建设项目、高职艺校校区建设项目结算审查的关键年。审计部门积极做好沟通协调工作,对每一个项目审查结果严格把关,保证学校利益不受损失。全年共组织编制工程预算报告16份,完成9个工程项目的结算审查工作,审计总金额1417万元(其中自审167万元,委托1250万元),审减金额215万元(其中自审44万元、委托171万元),平均审减率20%。
  (四)进一步完善了反腐倡廉制度体系
  修订了《沈阳师范大学关于进一步加强反腐倡廉建设的实施意见》并重新颁布实施。根据新的要求重新制定了《沈阳师范大学关于禁止设立和使用“小金库”的规定》。完成了《沈阳师范大学基建(修缮)项目立项集体决策制度实施办法》、《沈阳师范大学征地、校区置换和基建工作行为规范补充规定》、《沈阳师范大学采购工作行为规范》等文件的起草工作。
  (五)认真办理投诉举报、群众评议事项
  2011年共受理举报投诉12件,其中上级主管部门转送2件、民心网评议8件、学校纪检监察部门直接受理2件。在这些投诉举报中,2件为实名,其余均为匿名。从举报投诉内容上看,绝大部分属于维权类,主要涉及教育收费、生活区物业服务及职称评聘等几个方面。12件举报投诉中有4件反映学生生活区供暖、网络等生活服务问题,所反映的问题基本属实,经过纪检监察部门联合有关职能部门与生活区沟通,绝大部分问题得到有效解决;其余8件举报投诉所反映问题均与实际情况不符。纪检监察部门认真对待每一件举报投诉事项,凡是提供具体线索的事项都认真调查处理,并如实出具调查结果,及时向上级回复或向举报投诉人反馈;对于民心网评议事项,无论是匿名还是实名,无论是否提供了具体线索,都本着对评议人负责的态度及时回复说明情况;对于举报投诉主体错误的事项,能够及时和上级部门沟通,以便上级部门及时调整。
  (六)加强了队伍自身建设
  2011年1月7日,纪委召开了第七次全体委员会议,会议对2010年学校纪检监察审计工作做了全面总结,对2011年主要工作进行了部署,全体委员还认真学习了我国首部反腐白皮书《中国的反腐败和廉政建设》,并结合实际对我校反腐倡廉建设工作进行了认真研究。此外,审计监察部门在认真做好日常工作的前提下,完成了辽宁省“十一五”社科规划课题《高校内部审计制度的构建研究》的研究工作,项目顺利结题,8人次先后在省级刊物发表研究论文5篇。通过理论研究,进一步提升了部门工作人员依法依纪履行工作职责的能力和水平。
  二、2012年反腐倡廉工作要点
  2012年,我校反腐倡廉工作的主要任务是:认真贯彻落实中纪委七次全会、省纪委二次全会、全国教育系统党风廉政建设工作会议以及贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神,按照校党委、行政、纪委的工作要求,继续坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕中心,贴近基层,突出重点,不断创新,大力加强廉政文化建设,进一步完善廉政风险防范制度,强化对腐败易发多发领域工作的监督,加强队伍自身建设,积极探索内控审计和绩效审计,有效发挥纪检监察审计工作职能,保障学校事业科学发展和人才队伍健康成长,以反腐倡廉建设新成效迎接党的十八大胜利召开。
  (一)充分发挥载体作用,深入开展反腐倡廉教育活动
  继续坚持以优化教书育人环境为着眼点,以加强干部作风建设、师德师风建设和增强大学生廉洁意识为重点,进一步发挥载体作用,深入开展反腐倡廉教育活动。在做好常规工作的基础上,重点开展好以下几项工作:一是要充分发挥网络优势,大力弘扬优秀廉政文化,积极开展对党员领导干部党的性质和宗旨教育,积极开展教师职业理想和职业道德教育。二是要充分发挥学生廉政社团的作用,积极开展大学生廉洁修身教育活动,举办“学习《中国的反腐败和廉政建设》白皮书网上答题”活动,引导师生正确认识我国反腐倡廉建设所取得的成效。三是要采取有效形式加强对权力运行部门工作人员的廉洁从业教育,增强遵纪守法的自觉性。
  (二)结合学校中心工作,进一步推进反腐倡廉制度建设
  深入贯彻落实《沈阳师范大学关于加强反腐倡廉建设的实施意见》,不断细化配套措施,切实提高制度执行力。要在以往工作的基础上,出台《沈阳师范大学基建(修缮)项目立项实施细则》,进一步完善工程项目立项决策程序;出台《沈阳师范大学征地、校区置换和基建工作行为规范补充规定》,进一步规范基建工作行为;出台《沈阳师范大学采购工作行为规范》,进一步规范采购行为;出台《沈阳师范大学党务公开实施办法》,进一步加强党内监督。
  (三)进一步深化阳光治校,加强对权力运行的制约和监督
  积极构建机关“大部制”运行模式下的廉政风险防控机制。一是要按照“管业务必须管行风”的要求,进一步强化各大部部长对本部中层干部和各项工作的“一岗双责”意识,狠抓党风廉政建设责任制落实。二是要进一步推行“委员会”工作制度,在基建、采购、招生、经费、职称评聘、干部选拔、评优选先等敏感工作中形成既相互制约又相互协调的工作机制。三是要深化校务公开,推行党务公开,保证权力在阳光下运行。四是要进一步发挥审计“免疫系统”功能,继续做好高职艺校校区、古生物博物馆、专家公寓三期等工程项目的结算审查,实施机关各部门主要负责人任期经济责任届中审计和基层单位行政主要负责人任期经济责任届满审计,积极探索内控审计和绩效审计。
  (四)加大整治纠风力度,促进党员领导干部廉洁从政
  继续加大纠风力度,促进党员领导干部廉洁从政。坚持用制度管事、管权、管人,把解决群众反映的突出问题与建立健全长效机制结合起来,推动纠风工作法制化建设。加强调查研究,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,努力把损害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态。严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动;严格控制修建装修办公楼等楼堂馆所;从严控制和压缩因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待三项经费支出。严禁党员领导干部违规收受礼金、礼卡、礼品以及借婚宴、升学宴、生病住院等时机大肆敛财;严禁超标准使用和豪华装修办公室;严禁使用公款购置奇花异石和高档艺术品装饰办公区域;严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品;继续实行招生“阳光工程”,严禁收取与招生、入学挂钩的各种费用。进一步巩固“小金库”专项治理成果,在加强检查的同时,进一步提高财务管理的科学化、规范化水平,构建“小金库”治理长效机制。
  (五)积极回应和妥善处置举报投诉评议事项
  继续做好民心网网上评议政风行风和基层站所工作,正确对待群众举报投诉,认真调查,准确定论,及时回复。既要善于通过举报投诉评议渠道发现案源线索,严肃查处违法违纪违规案件,坚决纠正不良风气,又要防止一些别有用心的人假借腐败问题、利用诉求渠道和信息平台诬蔑攻击,泄私愤、图报复,蛊惑人心、妨碍事业发展。要进一步发挥查办案件的治本功能,坚持和完善“一案两报告”制度,注重从管理和制度层面查找问题,促进惩戒成果更好地向预防成果转化,进一步规范学校办学行为。
  (六)进一步加强纪检监察队伍自身建设
  一是要加强思想政治建设,不断提高纪检监察干部的综合素质和履职能力。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,促进纪检监察干部不断提高政治品质和道德品行,成为践行社会主义核心价值体系的模范、遵章守纪的模范。二是要加强组织建设,进一步增强纪检监察队伍的战斗力。建立健全发挥学校纪委委员、各基层党组织纪检委员作用的工作机制。坚持德才兼备、以德为先的用人标准选好配强纪检监察工作队伍。关心爱护纪检监察干部,为他们的学习、工作和生活创造条件,对工作业绩突出的纪检监察干部要大胆提拔、大胆使用。三是要加强管理和监督,确保纪检监察部门风清气正。要牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉接受广大师生监督。督促纪检监察干部以更高的标准要求自己,带头讲政治、顾大局、守纪律。防止纪检监察干部出现作风不正、行为失范、言论不当等问题。自觉维护纪检监察干部可亲、可敬、可信的良好形象。
  (七)以全省高校反腐倡廉座谈会在我校召开为契机,全面推进我校反腐倡廉建设
  省纪委、省高教工委、省教育厅拟于今年上半年在我校召开全省高校反腐倡廉建设座谈会,这是上级主管部门对我校近年来反腐倡廉工作成效的充分肯定。我们要以此为契机,做好三方面工作:一是全面总结经验,发挥好示范作用。二是戒骄戒躁,坚持扎实工作不放松,坚持改革创新不畏难,始终保持反腐倡廉建设与学校整体发展建设同步提升的态势。三是积极配合上级部门做好各项会务工作。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,