纪委工作报告

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-11-12 09:41:29 点击:
加强党风廉政建设
为学校内涵发展再上新台阶提供坚强保证
——中国共产党沈阳师范大学纪律检查委员会向中国共产党
沈阳师范大学第三次代表大会的工作报告
(2013年11月6日)
贾玉明
各位代表、同志们:
我代表中共沈阳师范大学纪律检查委员会,向中共沈阳师范大学第三次代表大会报告工作,请予审议。
一、五年来我校党风廉政建设工作回顾
过去的五年,中共沈阳师范大学纪律检查委员会在学校党委、上级纪委的坚强领导和学校行政的大力支持下以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,坚持围绕中心、突出重点、贴近实际、不断创新的工作要求,扎实做好开展教育、制度建设、强化监督、深化改革、纠正风气、严厉惩处六方面工作,始终保持了党风廉政建设与学校整体发展同步加强的态势,为我校内涵建设的不断深化、核心竞争力的不断提升提供了坚强保证
(一)领导班子高度重视,努力做到清正廉洁
学校领导班子成员注重加强自身建设,定期组织中心组理论
学习活动,认真开展批评与自我批评,加强党性修养,增强宗旨观念和廉洁从政意识。自觉遵守《党章》和《廉政准则》,积极倡导“阳光治校”,坚持用制度管权、管人、管事,坚持定期向全校师生述职述廉。党政主要领导严格执行 “三个不直接分管”的有关规定严格执行“三重一大”事项集体决策的制度要求,坚持党委会研究重大问题和重点工作、校长办公会研究主要行政事项、学术委员会审议学术事项的工作体制和运行机制。
学校领导班子成员认真按照领导干部相关纪律要求,努力做到清正廉洁。2012年下半年,辽宁省审计厅对我校党政主要领导进行了任期经济责任审计,未发现任何违反廉洁自律规定的问题和个人经济问题。2013年5月,辽宁省委巡视组对我校开展了巡视工作,对领导班子执行党风廉政建设责任制和勤政廉政、作风建设、干部选拔任用等方面的情况开展了全面巡视,对上述工作给与了高度评价和充分肯定。
(二)反腐倡廉教育深入开展,廉洁意识不断增强
学校坚持以优化教书育人环境为着眼点,以增强领导干部廉洁自律意识、提升拒腐防变能力和增强大学生遵纪守法意识为重点,突出针对性和实效性,通过多种形式深入开展反腐倡廉宣传教育活动,对引导干部师生健康成长起到了积极促进作用
一是岗位廉政教育常抓不懈。在每一次干部换届聘任大会以及重要干部培训会议上,学校党政主要领导都特别强调廉洁从政要求,坚持做到集体预防。坚持中层干部任职前谈话制度,由分管校领导针对岗位特点和干部实际,对即将任职的中层干部提出明确要求。学校坚持定期召开财务工作会议,对各单位行政主要负责人、财经工作委员会主任进行财务管理培训。纪检监察和组织部门结合干部年度考核、经济责任审计、信访举报等多方面情况,对发现有苗头性、倾向性问题的个别干部及时进行警示谈话。采取观看警示教育片、开展主题教育活动、组织专题学习、编写廉洁教育读本等多种方式,积极开展形式多样的岗位廉政教育活动。
二是廉政文化活动特色突出。学校注重发挥艺术类专业优势,积极开展校园廉政文化活动。五年来,先后组织开展了“扬正气、促和谐”公益广告创作、“知规促廉”软件设计大赛、纪念建党90周年廉政文化作品创作与参展、“廉政、廉教、廉学”校园短剧小品大赛等一系列活动,取得了丰硕成果,有的被教育部征集为廉政文化活动精品案例,有的在全国高校廉政文化作品大赛上获在2011年沈阳市教科系统廉政文化建设创新工程评选中,我校有3项成果分别获得一、二、三等奖,在沈阳高校和科研设计单位中名列前茅。
|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|