首页 >> 工作要闻 >> 正文

关于印发《沈阳师范大学2012年反腐倡廉工作总结及2013年工作要点》的通知

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-04-17 09:09:57 点击:
(四)严格实施中层领导干部经济责任审计
2012年是我校基层单位领导班子换届年。为正确评价领导干部任期经济责任,加强干部监督管理,规范经济管理行为,促进干部廉洁从政,同时也为党委考核任用领导干部提供参考,依据《沈阳师范大学各单位(部门)领导干部任期经济责任审计办法》,受党委组织部门委托,审计监察部门从12月初开始,对29名校属单位行政主要负责人实施了任期经济责任审计。发现并纠正无照经营、无证收费、资金体外循环、坐收坐支、违规签订合同等问题21项,提出关于学校产业规范化建设的建议报告,出具审计结果报告29份,对各单位行政主要负责人作出了客观鉴证和评价,同时也为基层单位领导班子换届提供了重要参考,审计“免疫系统”功能得到进一步发挥。
(五)切实加强对高风险领域工作的监督
加强对工程、物资、服务采购工作的监督。2012年,纪检监察部门对40余项工程、物资、服务项目采购工作实施了重点监督,在采购文件的制订、采购方式的确定、投标单位资质审查、采购合同的审签、项目款支付等关键环节上发挥了重要作用,保障了采购工作规范运行,有效防范了采购领域廉政风险。
加强对各类招生考试工作的监督。纪检监察部门全程参与学校组织的艺术类加试、运动训练专业考试、专升本考试、三升本考试、中职升高职考试以及高校招生录取等工作,加强对重点岗位、重点人群、重点环节、重点时段的监督,有效避免了各种徇私舞弊行为的发生。
加强对基层单位领导班子换届纪律的监督。面对今年31个基层单位136个岗位换届的繁重复杂工作任务,纪检监察部门和组织部门在党委的领导下密切配合,在严肃换届纪律上坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署,齐抓共管,形成合力。纪检监察部门认真履行党内监督专门机关的重要职责,严明纪律,严肃教育,严格监督,保证了换届工作有序健康平稳开展,进一步提高了选人用人公信度。
(六)认真办理投诉举报评议事项
2012年共受理举报投诉、群众评议事项21件,其中:上级主管部门转办8件,民心网评议10件,学校纪检监察部门直接受理3件。从举报投诉评议内容及调查结果上看,反映教育乱收费问题10件,其中1件经调查确认属实;反映干部教师违纪问题3件,其中1件经调查确认属实;反映学生生活区供暖、网络等生活服务问题8件,经调查全部属实。纪检监察部门认真对待每一件举报投诉事项,凡是提供具体线索的事项都认真调查处理,并如实出具调查结果,及时向上级回复或向举报投诉人反馈。对于民心网评议事项,无论是匿名还是实名,无论是否提供了具体线索,都本着对评议人负责的态度及时回复说明情况。对于举报投诉主体错误的事项,能够及时和上级部门沟通,以便上级部门及时调整。2012年,纪检监察部门以投诉举报、群众评议为线索,调查发现并及时处理教育乱收费问题1件、干部违纪问题1件,相关人员分别受到责任追究,进一步规范了办学治校行为。
(七)加强纪检监察审计队伍自身建设
坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,加强纪检监察审计队伍自身建设。召开纪委八次全会,组织全体纪委委员认真学习中央、省(市)关于反腐倡廉建设的方针政策,全面领会党和国家提出的一系列反腐倡廉新思想、新论断、新观点、新举措。纪委办公室、审计监察处积极组织部门人员参加业务学习与交流活动,本年度选派2人参加辽宁省内部审计协会举办的业务培训班,选派1人参加省纪委组织的高校纪检监察干部培训班,2人参加了国际注册内部审计师考试,1人参加并通过了沈阳市执纪执法资格考试,1人获得沈阳市纪委、沈阳市监察局嘉奖。通过学习与培训,纪检监察审计干部的政策水平与业务能力得到明显提高。
二、2013年反腐倡廉工作要点
2013年是深入学习和贯彻落实党的十八大精神,推动“十二五”规划全面实施的关键一年。面对新的形势和任务,我校反腐倡廉工作要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实十八届中纪委二次全会以及十一届辽宁省纪委三次全会精神,按照上级有关部门以及校党委、行政、纪委的工作要求,继续坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以保持党的先进性、纯洁性为主线,以提高中层干部依法依规办学治校能力和水平为重点,以全面建设廉洁沈师为目标,重点做好以下六个方面工作:
|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,