关于印发《沈阳师范大学2012年反腐倡廉工作总结及2013年工作要点》的通知

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-04-17 09:09:57 点击:
(一)深入开展学习教育活动,进一步加强党员干部党性修养
1.深入学习党章,增强广大党员遵守政治纪律的自觉性。党章是立党治党管党的总章程、总规矩。2013年,纪委办公室要把组织学习党章作为对党员加强教育的重要活动之一,融入党委统一安排的“提升办学治校学习年”整体框架之中,通过学习原文、考核验收、对照整改三个阶段的任务安排,把党章学习活动逐步推向深入。通过学习,使每名党员特别是党员领导干部更加牢固地树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,做到政治信仰始终不变、政治立场坚定不移、政治方向永远不偏。引导广大党员自觉对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,加强党性修养和党性锻炼。引导党员领导干部自觉对照党章规定的六项基本条件,经常检查和弥补自身不足,讲党性、重品行、作表率。
2.开展“为民务实清廉”教育实践活动,促进党员干部进一步转变作风。按照党委“为民务实清廉”群众路线教育实践活动的统一部署,深化示范教育、警示教育、岗位廉政教育,建立健全分层分类施教机制,着力增强教育的针对性和实效性。在党员领导干部中深入开展党性党风党纪教育,弘扬正气,抵制歪风邪气,引导党员干部牢固树立正确的世界观、事业观和权力观,增强服务意识,弘扬深入基层调查研究、主动解决问题的工作作风,坚持求真务实、艰苦奋斗,厉行勤俭节约。在关键岗位工作人员中开展岗位廉政教育,引导他们增强廉洁意识,自觉抵制商业贿赂,杜绝职务犯罪行为。在教师队伍中开展职业道德教育,以良好的师德师风引导学生健康成才。在青年学生中开展廉洁修身教育,培育清正廉洁的价值理念。
3.开展政策法规学习活动,提高中层干部依法依规履职能力。纪委办公室要组织力量开发政策法规学习软件,学习软件要体现学习、测试、评价一体化功能。要以廉政网站为载体、以学习软件为依托,积极组织中层干部学习有关高等教育的法律法规以及学校制度,提高中层干部依法依规办学治校的能力和水平,提高广大师生遵章守纪的自觉性。
4.深入开展廉政文化创建活动,进一步形成校园崇清风尚。把廉政文化建设纳入大学文化建设总体布局,充分发挥我校艺术类专业优势,充分利用校园文化景观,广泛深入开展廉政文化创建活动。发挥学校廉政网、校报、校园广播、校园电视、手机等媒体的积极作用,加强反腐倡廉宣教工作,使正气清风得到弘扬。
(二)扎实推进制度建设,进一步规范办学治校行为
1.深入开展制度检查,提高制度执行力。大力推进制度建设与制度执行情况检查工作的常态化,积极探索制度合规性审查机制,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,努力实现制订及时、完善及时、细化及时、配套及时、废止及时的制度管理目标。加强对制度执行情况的监督检查,建立健全制度执行监督和问责机制,严肃查处违反制度的行为,提高制度执行力。
2. 推动体制机制改革,完善监督制约机制。积极构建机关大部制运行模式下的廉政风险防控机制,进一步强化各大部部长对本部中层干部和各项工作的“一岗双责”意识,狠抓党风廉政建设责任制落实。以党委统一部署的“完善大部制管理改革,全面理顺大部制管理体制与运行机制”工作为契机,努力推动廉政监督系统、校级审计委员会、校级财经工作委员会的设立,进一步增强学校内部审计工作独立性,完善学校财经管理体制机制,强化对权力的监督制约。进一步完善工程建设领导小组、招生工作领导小组、干部工作领导小组、采购工作委员会工作体制和运行机制,推进科学决策、民主决策。推动校办产业规范化建设,纠正违规对外经营行为,化解学校直接对外经营的法律风险。深化校务公开,推行党务公开,保证权力在阳光下运行。
|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|