首页 >> 监察制度 >> 学校制度 >> 正文

《沈阳师范大学纪检监察信访举报管理办法》

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:16-09-26 12:30:08 点击:
第十条 经进一步分析研判后,对于应由其他单位或其他部门受理的问题,以及对于应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的问题,要告知信访举报人受理的单位或部门。对于已经或正在通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,应当明确告知信访举报人不予受理。
以上工作应当在收到信访举报事项后5日内完成。
第十一条 对于已经受理的信访举报,应告知信访举报人调查处理时限,告知信访举报人在问题调查期间积极配合,不得重复上访、越级上访或违反规定组织、参与集体上访。
第十二条涉及学校中层及中层以上党员干部和二级单位党组织的问题线索以及问题线索清晰、涉嫌违纪违法性质的信访举报事项,必须呈报纪委书记批示。
第十三条 反映普通党员、七级以下普通管理干部以及普通教师、教辅人员存在带有倾向性、苗头性或涉及“四风”等方面问题,并且直观审查不构成违纪或轻微违纪可免予纪律处分的信访举报事项,可批转二级单位党组织具体调查处理。
第十四条 严禁将举报件和有关情况透露或转送给被举报单位、个人。批转二级单位党组织具体调查处理或需要让被举报单位、个人作出检讨和情况说明的,只转反映内容的摘抄件。
第十五条 与信访举报人联系要采取适当方式,必须在不暴露信访举报人身份的情况下进行,给信访举报人邮寄信件应寄挂号信,寄信地址不得出现“纪委”“纪委办公室”或“纪检监察室”字样,不得使用带有纪检监察部门名称的信封。
第十六条 反映党员干部的问题线索,根据不同情况,分别按照以下五种方式处置,提出拟办意见:
(一)问题线索清晰、事实准确、涉嫌违纪性质的或经过初步核实确有违纪事实的,予以立案审查。凡需立案审查的问题线索,应写出《立案呈批报告》,并附信访举报原件和初核情况报告,报纪委书记审批。
(二)反映的问题具有存在的可能性和可查性,予以初步调查核实。凡需进行初步核实的问题线索,应制定初步核实方案,填写《初步核实呈批表》,报纪委书记审批。
(三)反映的问题具有倾向性、苗头性,可向相关当事人函询或对涉事本人进行谈话。
(四)反映的问题暂不具备核实条件或时机不适合,可予以暂存,待条件、时机具备时启动相应程序。
(五)反映的问题失实或没有开展核查的可能性,可做了结处理。
第十七条 对重要问题线索,要及时向学校党委和上级纪委报告。
第三章 问题线索的查办
第十八条 查办问题线索,应严格依照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例《中共中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》《纪检监察机关严格依纪依法办案工作的意见》《监察机关调查处理政纪案件办法》中的有关规定进行。
第十九条查办问题线索,要按照有关规定加强和规范谈话取证安全工作,坚决避免谈话对象逃跑、自残、自杀、突发疾病等意外安全事故的发生。
第二十条 查办问题线索,要努力提高外围调查取证能力,从严使用“两规”“两指”等办案措施。确需使用有关办案措施的,必须经上级纪检监察机关批准。
第二十一条 查办问题线索,要在保证质量的前提下,努力做到快查快结。对一般性问题线索,应在三个月内办结并以适当方式向信访举报人反馈调查结果。
第二十二条 对立案审查证明信访举报人反映问题失实、诬告、查找不到事实证据以及属轻微违纪够不上追究党纪政纪责任的,应予撤销并向被举报人及其所在党组织说明情况。
第二十三条 对重大典型问题实行“一案双查”。既要查清被举报人的违纪问题,又要查清主要领导或分管领导的责任。
第二十四条 对重大典型问题实行“一案两报告”。既要写出问题调查报告,又要写出问题剖析报告,推动建立和完善相关制度,警示党员干部增强拒腐防变意识,发挥纪律审查的治本功能。
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,