首页 >> 理论学习 >> 正文

十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读之四

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:17-11-18 13:45:24 点击:

  不断创新巡视方式方法

  党的十八大以来,习近平总书记从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,明确了“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,极大增强了巡视的威慑力和实效性,巡视工作取得突出成效,成为党之利剑、国之利器。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,五年来巡视工作不断创新方式方法,实行巡视组组长、巡视对象、巡视组与巡视对象关系“三个不固定”;坚持常规巡视和专项巡视相结合,突出专的特点,紧盯重点人、重点事、重点问题,机动灵活、精准发现,见微知著、由表及里,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。数据显示,中央巡视组受理信访159万件,与干部群众谈话5.3万人次,有效实现了党内监督与群众监督相结合。同时,严格落实巡视监督责任,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,把握“树木”和“森林”关系,发挥全面从严治党利剑作用。

  推进中央单位巡视工作

  中央和国家机关是党和国家治理体系的中枢,权力集中、地位重要。习近平总书记深刻指出,权力越大,越容易产生“灯下黑”,强化党内监督首先要把中央和国家机关管好。党内监督条例对中央和国家机关党组(党委)巡视工作作出明确部署,新修改的巡视工作条例提出了具体要求。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,已有67家中央单位探索开展巡视工作,有力促进中央和国家机关加强党的领导、党的建设和全面从严治党,强化了对权力的监督制约,确保党中央政令畅通。按照党的十九大党章修正案的要求,下一步要根据工作需要,推动中央有关部委和国家机关部门党组(党委)开展巡视工作,落实主体责任、加强组织领导,保证中央单位巡视工作规范发展。中央有关部委和国家机关部门党组(党委)开展巡视工作,要着力发现并推动解决贯彻党的路线方针政策不到位、党的观念淡薄、纪律松弛、基层党组织软弱涣散、机关党委和机关纪委作用虚化等“灯下黑”问题,坚决打通“中梗阻”、防止“灯下黑”,把加强党的领导、全面从严治党要求落实到各个领域、各个方面。

  推进市县巡察工作

  党的十八大以来,党中央结合各地实践探索,把巡察制度作为全面从严治党向基层延伸的重大创新举措,制定《关于市县党委建立巡察制度的意见》,推动各省区市党委全面铺开市县巡察工作。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告显示,各省区市党委全部开展市县巡察,形成了巡视巡察上下联动的格局。据统计,截至党的十九大召开前,31个省区市和新疆生产建设兵团、15个副省级城市全部建立了巡察制度,336个市地、2483个县区开展了巡察工作。市县巡察紧密结合基层实际,突出问题导向,着力发现和推动查处侵吞挪用、克扣强占惠民资金特别是扶贫资金等损害群众切身利益问题,不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题,以及“雁过拔毛”、“村霸”等微腐败问题,让群众切身感受到管党治党新气象,增强获得感、受益感,密切了党同人民群众的血肉联系,筑牢了党执政的群众基础。下一步,要按照习近平总书记在党的十九大报告中作出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”的重大部署,按照赵乐际同志在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上的讲话要求,不松劲、不停步、再出发,切实担负起党中央赋予的职责,谋划好新一届中央巡视工作,深化政治巡视巡察,构建上下联动的监督网。全面铺开市县巡察工作要以党的纪律为尺子,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的现象,及时纠正贯彻落实党的路线方针政策跑偏走样、效果层层递减等问题,推动全面从严治党向基层延伸。(丁心)

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,