首页 >> 理论学习 >> 正文

十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读之三

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:17-11-18 13:45:54 点击:

神州大地清风劲

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017-11-10 14:00

  党的作风是观察民心向背的晴雨表,关乎人心向背、关乎党的生死存亡。五年来,以习近平同志为核心的党中央以顽强意志品质正风肃纪,从落实中央八项规定破题抓全面从严治党,聚焦“四风”问题刹风整纪,严字当头、刀刃向内,抓铁有痕、踏石留印,有效整治了多年形成的“四风”顽疾,党风政风为之一新,赢得了全党全国人民的高度评价。党的十九大报告既浓墨重彩描述了作风建设的成效,又对新时代如何深化作风建设作出新部署,反对“四风”还被纳入了新修改的党章。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告全面总结了十八大以来推进作风建设取得的成果,并建议今后五年要“把落实中央八项规定精神化作自觉行动,坚持不懈改进作风”。工作报告总结的“由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印”的工作理念,“经常抓、抓经常,释放执纪必严强烈信号”的工作方法,“扎紧制度笼子,构建长效机制”的治本思路,进一步深化了我们党对作风建设规律的认识,为新时代加强和改进党的作风建设提供了基本路径。

  一、把制定中央八项规定作为改进作风的第一步,打开全面从严治党切口

习近平总书记深入思考“党要管党怎么管,全面从严治党怎么严”的问题,把制定和落实中央八项规定作为全面从严治党“第一刀”,解决了“老虎吃天不知从哪儿下口”的问题。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,十八大后全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题。五年来,以习近平同志为核心的党中央言出必行、一诺千金,把八项规定作为切入口和动员令,坚定不移推进全面从严治党,开启了一场正风肃纪、激浊扬清、刷新吏治的作风之变。以中央政治局领导同志的调研情况为例,五年共深入地方和基层开展调研共1587次、3212天,平均每人每年调研17次、34天,考察调研坚持轻车简从,减少陪同,简化接待,务求实效。各地区各部门结合实际,制定落实中央八项规定精神措施。各级纪检机关聚焦作风问题,强化监督执纪问责,彻底打消了党员干部等待观望的犹豫心理,为党和国家各项事业发展积聚了强大正能量。调查显示,94.8%的人肯定中央八项规定的成效,91.8%的人对中央八项规定长期执行有信心。

二、中央政治局从自身做起,领导带头、以上率下层层示范

以习近平同志为核心的党中央在作风建设上始终坚持以上率下,习近平总书记率先垂范、以身作则,亲自谋划推动作风建设;中央政治局同志身体力行,以实际行动为全党改进作风作出表率。习近平总书记出席会议、考察调研、出国访问等严格执行八项规定,为全党立起标杆。中央政治局定期听取贯彻执行中央八项规定情况汇报,研究部署具体工作,认真召开民主生活会,对照八项规定自我检查、开展批评和自我批评,形成以上率下的良好氛围。五年来,党中央召开36次政治局常委会会议、21次政治局会议,对贯彻执行中央八项规定、加强作风建设进行专门研究部署;中央政治局先后召开3次民主生活会,对照检查执行中央八项规定的情况,进行党性分析,开展批评和自我批评,研究加强自身建设和作风建设的具体措施。习近平总书记先后作出51次重要批示,每年召开的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议等重要会议,都对作风建设提出明确要求;深入地方考察调研50次、151天,足迹遍及农村、社区、工厂车间、港口码头、边关哨所,考察工作时吃自助餐、大盆菜,住临时板房,自己排队点餐,点滴之间,彰显共产党人的政治本色和为民情怀。其他中央政治局同志严于律己、以实际行动模范践行中央八项规定,并切实抓好分管领域、分管部门、分管地方的贯彻落实。在以习近平同志为核心的党中央带动下,解决作风问题势如破竹,改进工作立竿见影。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,