首页 >> 理论学习 >> 正文

十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读之三

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:17-11-18 13:45:54 点击:

三、聚焦“四风”问题,从小事做起、从具体问题抓起,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进

“四风”问题是党内存在的突出矛盾和问题的突出表征,也是损害党群干群关系的重要根源。党中央提出整治“四风”要从小事做起、从具体事情抓起,一以贯之、步步深入。党中央从一张贺卡、一个粽子、一杯酒、一支烟管起,打到了七寸,找到了一个夯实党的群众基础的切入点。十八届中央纪委向党的十九大工作报告指出,各级“纪检监察机关从治理公款大吃大喝、旅游、送礼等奢靡之风入手,紧盯公款购买赠送月饼、贺卡、烟花爆竹等问题,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变” 。实践中,是抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓元旦,抓了元旦抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,不断推进、环环相扣,每年都有新招数、不断释放新信号,积小胜为大胜,最终形成习惯和风气。五年来,从群众反映最强烈的公款吃喝、公款送礼、公款旅游这三类问题来看,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游(国内)三类问题逐年大幅下降。许多党员干部感慨,过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就把嘴管住了,解决了这个长期想解决而没有解决的难题。

四、在坚持中深化、在深化中坚持,越往后执纪越严

党中央深刻把握解决痼疾顽症不可能一劳永逸的现实,以最严格的标准、最严厉的措施持续加大治理作风问题力度。十八届中央纪委向党的十九大的工作报告指出,在党的群众路线教育实践活动中,严查少数领导干部躲进培训中心、私人会所奢靡享乐,超标超配办公用房和公务用车,借婚丧喜庆敛财等问题;结合“三严三实”专题教育,重点查处乱作为、不担当问题,纠正以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式主义和官僚主义作风;在“两学一做”学习教育中,着力解决党章意识不强、看齐意识淡薄问题,实现了党员干部思想、作风、纪律上的新进步。在把握政策界限上,坚持实事求是,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为,把违反中央八项规定精神列入巡视工作内容、纳入党纪处分条例和党内问责条例、作为执纪审查的重点,对巡视、信访、执纪审查中发现的“四风”问题优先处置,对落实中央八项规定精神不力、作风建设流于形式的,严肃追究相关领导主体责任和监督责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

五、坚持破立并举、标本兼治,以党的作风持续向好带动全社会敦风化俗

在十八届中央纪委向党的十九大工作报告的工作体会部分第四条“坚持党的领导关键在加强党的建设,必须尊崇党章,坚持高标准和守底线相结合,依规治党和以德治党相统一”,强调 “要坚持高标准在前,把理想信念坚定起来、宗旨意识确立起来,培养高尚道德情操,弘扬优良传统和作风。”五年来,我们着力教育引导党员干部尊崇党章,坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养;深刻剖析产生“四风”的思想根源,从思想教育入手,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。制定法规制度,对党和国家领导人工作生活待遇、厉行节约反对浪费、国内公务接待标准等作出明确规范,把纠正“四风”的要求融入新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,写入党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等党内法规,不断健全作风建设制度体系,形成作风建设的长效机制。引导广大党员干部自觉学习、感悟、传承、弘扬中华文化,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人的政治本色。各级党委(党组)把领导干部家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况,督促每一位领导干部做家风建设的表率,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,以实际行动带动全社会崇德向善、见贤思齐,强化敦风化俗。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,