首页 >> 理论学习 >> 正文

十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读之二

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:17-11-18 13:46:32 点击:

坚决维护党中央权威和集中统一领导

来源:中央纪委监察部网站发布时间:2017-11-08 17:50

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”十八届中央纪委向党的十九大的工作报告第一部分,总结了五年来各级纪检监察机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,加强对党的路线方针政策执行情况和党内政治生活状况监督检查,坚决维护党中央权威和集中统一领导取得的成效;第三部分对纪检监察机关维护党中央权威和集中统一领导作出部署,明确要求要“全面贯彻十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导”,“要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。赵乐际同志在中央纪委监察部传达学习党的十九大精神大会上也强调,中央纪委监察部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上担负着特殊使命和重大责任,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策。对此,我们要全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实。

  一、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的

  党的十九大报告旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导是当代中国最高的政治原则。十八届中央纪委向党的十九大报告提出,要“牢记党的历史使命,以许党许国、报党报国的担当,坚定不移全面从严治党,推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心”。对这个问题,我们决不能有任何含糊和动摇。

  坚持党的领导,是历史的必然、人民的选择。中国共产党的历史地位不是自封的,而是中国人民在长期奋斗中得出的基本结论。中国近代以后到新中国成立之前100多年的历史充分证明,在中国这样一个大国,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族必然四分五裂,一盘散沙,一事无成。是中国共产党,带领中华民族实现独立和解放,使中国人民从此站立起来了;是中国共产党,团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,探索了一条中国特色社会主义正确道路,开创了中国特色社会主义新时代。历史已经并将继续证明,中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。我们必须牢记,办好中国的事情关键在党,坚持党的领导同实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦有机统一、不可分割。

  党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。中国共产党的领导是全面领导。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。中国共产党居于总揽全局、协调各方的领导地位,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对内政、外交、国防、民族等工作,对国家立法、司法、行政、监察机关,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众进行全面领导。坚持党的全面领导,必须坚持党中央的集中统一领导。习近平总书记鲜明指出,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。坚持党中央集中统一领导,确立和维护党的领导核心,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

  二、坚持党中央权威和集中统一领导

  加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,十八届中央纪委向党的十九大的工作报告明确提出,各级纪检监察机关要“全面贯彻十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导”。十九届中央纪委的第一次常委会,就旗帜鲜明地提出要“更好地担负起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任”。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,