首页 >> 廉政箴言 >> 正文

骄则善言不入,而过不闻。侈则善道不立,而行不顾。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 20:35:48 点击:

【原典】骄则善言不入,而过不闻。侈则善道不立,而行不顾。

——清·张廷玉《明史·陶安传》

【注译】骄傲就不易听到各种有益的意见,听不到批评有过失的声音。奢侈就不能走正道,而不顾及行动后果。

【解读】明太祖朱元璋曾经在东阁和翰林院学士陶安等人讨论前代的兴亡本末。陶安说:“丧乱之源,在于骄奢。”明太祖就对以上面这段话。在明太祖看来,“居高位者易骄,处佚乐者易侈”。明太祖还特别警告:“如此者,未有不亡。”

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,