首页 >> 廉政箴言 >> 正文

矜伪不长,盖虚不久 。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 20:54:33 点击:

【原典】矜伪不长,盖虚不久。

——《韩非子·难一》

【注译】矜伪:自夸、作假;盖虚:掩盖虚假。全句译意为:欺骗性的自我吹嘘,不要很长的时间就会被识破;掩盖真相、弄虚作假,不要多久就会被揭穿。

【解读】这是对自我吹嘘、弄虚作假的至诚忠告。“矜伪”和“盖虚”,无不违背客观事实,违反实事求是原则,侵犯民众利益。因此,必定会被事实揭穿,为民众识破。两千多年前韩非子的这一忠告,对我们今天的各级党政干部还是值得鉴诫的。因为,“矜伪”和“盖虚”,还不时见于一些党政干部思想和言行之中。弄虚作假、欺上瞒下、贪图虚名、不务实效的不良作风,严重影响了党的路线方针政策的贯彻落实,也严重影响了党群干群关系,务必克服。正确的态度是,为人民群众多尽实心,多干实事,多谋实利。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,