首页 >> 廉政箴言 >> 正文

士之仕也,有其任斯有其责,有其责斯有其忧。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 20:57:24 点击:
【原典】士之仕也,有其任斯有其责,有其责斯有其忧。
——元·张养浩《权力忠告》
【注译】全句译意为:一个读书人一旦做了官,有了官位就有了他应负的责任,有了责任就得为责任带来的政务忧心。
【解读】官位就是责任,就是为人民群众做实事、谋利益的责任,而且“任重而责重,责重则忧深”。不能把官位当做炫耀的资本,更不能当做以权谋私的手段。为官者应把为人民群众做实事、谋利益视为自己神圣的使命,这就要忠于职守,以全部的忠诚和热情去完成这个神圣的使命。要从人民群众希望的事情抓起,从人民群众忧虑的事情干起,时时处处记挂人民群众的疾苦,切切实实为人民群众排忧解难。
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,