首页 >> 廉政箴言 >> 正文

取于民有度,用之有止,国虽小必安;取于民无度,用之不止,国虽大必危。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 21:01:28 点击:

【原典】取于民有度,用之有止,国虽小必安;取于民无度,用之不止,国虽大必危。

——春秋《管子·权修》

【注译】对人民征收有度,耗费又有节制的,国家虽然小也一定安宁;对人民征收无度,耗费又没有节制的,国家虽然大也一定灭亡。

【解读】在春秋战国时代,重民、保民以得民心是治国安邦的基本原则。管仲劝告君主,必须施行德治,勤政节俭,取民有度。如果为了满足个人穷奢极欲的生活而对人民横征暴敛,这样的国家迟早会灭亡。管仲的这一思想对当前加强领导干部的作风建设具有积极的现实意义。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,