首页 >> 廉政箴言 >> 正文

伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 21:03:22 点击:

【原典】伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸。

——唐·吴兢《贞观政要·君道》

【注译】全句译意为:伤害身体的,不在于外面的东西,都是由于嗜好欲望酿成灾祸。

【解读】这是吴兢《贞观政要》开篇“君道第一”所记下的唐太宗的名言。贞观初,唐太宗对左右侍从大臣说“为君之道,必须先存百姓”,“若安天下,必须先正其身”。他觉得对“正其身”影响最直接的“不在外物”而是“嗜欲”。唐太宗说:“沉溺于嗜好各种美好的滋味,玩弄和喜欢乐舞和美色,欲望既然很多,受到的损伤也必然很大。这样既妨碍了专心做好朝廷的政事,又骚扰了百姓。”唐太宗把“嗜欲”和“存百姓”、“安天下”、“正其身”联系在一起,可见“嗜欲”事关重大。因此,唐太宗带头自我警诫:“朕每思此,不敢纵逸。”

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,