首页 >> 廉政箴言 >> 正文

居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-12-06 21:06:29 点击:

【原典】居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。

——清·张圻《答周仲和书》

【注译】廉洁是做官极为重要的依靠,而节俭又是能够保持廉洁的重要保证。

【解读】廉是为官的本分,也是为官的大德。为官之廉,就是不贪婪,不苟取,不见钱眼开,不贪赃枉法。而廉之根在俭,俭含有约束、节制、节省、朴素之意。持俭才能守廉、兴廉。戒奢有助于戒贪,守廉必须俭约。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,