首页 >> 廉政箴言 >> 正文

官不私亲,法不遗爱。

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:11-06-22 09:53:18 点击:

【原典】官不私亲,法不遗爱。——战国《慎子·君臣》

【注译】当官不能以亲徇私,制定法律和执行法律对所爱者也不要有特殊的施舍。

【解读】这是战国时期的法家慎到(赵国人)所说的话。慎到还说:“无法之言,不听于耳;无法之劳,不图于功;无劳之亲,不任于官。”就是说,当君王的应该根据法律评判时政的得失。不合乎法律的话不听,不奖赏那些不合乎法律的辛劳,不任用没有功劳的亲属做官。慎到的这种思想,对于我们今天的领导干部依法办事和选人用人不无借鉴意义。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,