首页 >> 廉政箴言 >> 正文

子曰:“因民之利而利之,斯不亦惠而不费乎?”

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:11-06-22 09:54:03 点击:

【原典】子曰:“因民之利而利之,斯不亦惠而不费乎?”——战国《论语•尧曰》

【注译】因:依据,就着;斯:就,才。孔子说:“本着对人民有利的原则而让他们获得利益,不就是惠而不费吗?

【解读】孔子的弟子子张问孔子如何为政,孔子就提出为政要崇尚五种美德(惠而不费、劳而不怨、欲而不贪、泰而不骄、威而不猛),摒弃四种恶行(虐、暴、贼、吝)的主张。孔子说的“为政以德”是为政的总则,崇尚五种美德、摒弃四种恶行则是“为政以德”的具体化。“因民之利而利之”,对今天的党员领导干部有启迪意义,治国理政、为官从政,要坚持“以人为本、执政为民”,维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益,而不能与民争利。

 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,