首页 >> 廉政箴言 >> 正文

财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚。四患既都去,岂在尘埃里?

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:13-11-15 14:10:21 点击:
【原典】财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚。四患既都去,岂在尘埃里?[宋]邵雍《男子吟》
【注解】钱财使人贪婪,美色使人沉溺,名声使人骄傲,权势使人专横。一个须眉男子,如若能够免去财、色、名、势这四种祸患,难道他还会是世上的普通人吗?
【解读】每一位官吏都被寄予了无限的期望,如诺可以拒绝财、色、名、势的诱惑必然可以有一番作为,他的一生也会载入史册,千古流传,在世人的眼里,他便是一位不平凡的伟人。
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,