首页 >> 廉政讲堂 >> 正文

做一名政治上坚定作风上过硬的高校管理干部

来源: 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:16-06-14 10:44:10 点击:

做一名政治上坚定作风上过硬的高校管理干部

(在2014年机关中层干部聘任大会上的讲话)

于文明


各位老师,同志们:
  今天下午,我们进行了机关中层干部的新一轮聘任。刚才,林群校长代表学校党委向各位同志颁发了聘书,我们又将开始一个阶段的工作,在这个时候总要有些话跟大家讲。今天我想以谈心的方式跟大家交流思想,希望我们大家共勉。我主要谈两个方面的问题:
  一、认清形势,努力做到两个“坚定不移”
  (一)坚定不移地拥护和推进改革
  现在,我国的改革开放进入到了一个新的阶段,这个阶段被称为“深水区”、“关键阶段”、“攻坚阶段”。党的十一届三中全会拉开了改革的序幕,三十多年的时间过去了,我们国家发生了翻天覆地的变化,但也面临许多新的问题。党的十八大以来,习近平为总书记的党中央以对国家和民族高度负责的精神推进改革。特别是十八届三中全会发表了深化改革的“决定”,总书记又亲自担任深化改革领导小组组长。这充分说明这项工作的重要性,复杂性和艰巨性。作为每一个党员,每一个党的干部确实要在这样一个新的时期对深化改革有充分的认识,我们也要有一种使命感、责任感和担当意识,要在中央的领导下同心同德推进改革。我们都知道是改革开放使我们国家走向了新的复兴,没有改革开放就没有我们国家的今天,也没有我们每个人的今天;同样,如果不继续深化改革,也没有我们国家和民族的明天,也没有我们每个人美好的明天。
  一是不改革,资源将难以为继。我国三十多年的经济高速持续发展,是以资源的过度投入为代价的。现在,我们面临的压力越来越大,比如钢铁、水泥、煤炭等资源,据统计有的大概消耗数量占全世界的二分之一以上,有的也占相当大的比例。我们生产相同的产品所消耗的资源是发达国家的几倍,甚至更多。长此以往,有些资源面临枯竭。二是环境压力将无法承受。现在的雾霾天气让我们始料不及。刚开始的时候,北京和南部地区有雾霾,当时我们还认为东北好,因为东北平原上有西伯利亚的寒流可以把污染吹走。结果今年入冬后,东北地区空气污染空前严重,而且还搞不清楚到底为什么污染这样严重?比如北京的空气污染,汽车尾气的“贡献率”到底有多大?科学家也在争论。还有的认为是从南方过来的,因为城市扩张之后,没有了作物隔离带,污染的空气一路北上。那么,不管从哪里过来,再这样下去,我们的环境压力将无法承受。现在不论是农村还是城市,可以说山川、空气、河流等各方面污染都触目惊心。三是如果不改革,我们国家的经济发展将没有活力。党的十八届三中全会提出,市场要在资源配置当中起决定性作用,这就是要求政府退出。改革开放以来,我国从计划经济到市场经济是逐渐过渡的。刚开始时提出以计划经济为主,市场经济为辅,到90年代的时候提出市场要在资源配置当中起基础性作用,二十多年来一直是按照这个思路来发挥市场的作用。现在市场经济在我们国家逐步发展,但政府还在干预经济,还会带来很多问题,比如分配不公、行业垄断等等,这些都已经成为严重的社会问题,形成了一些既得利益集团严重地妨碍了改革的深入推进。
  因此,从我的认识来看,资源的压力、环境的压力和这种垄断形成的既得利益集团对改革的阻力,是当前深化改革深水区的漩涡和危险所在。正因为如此,我们的改革下一步才是艰巨的、复杂的、长期的。中央下这样大力量来抓改革,让市场在资源配置当中起决定性作用,让政府退出,这是一个非常重大的转变。在这个转变过程当中,我们面临着很多艰难险阻。前一段时间,省委党校组织厅局级干部进行轮训,主要是学习习近平总书记的系列讲话,我参加了第一批的轮训,林校长和其他同志参加了后几批的轮训。通过学习习近平总书记的系列讲话,我确实有很多收获,其中最重要的一点是我觉得我们确实要以改革开放初期那种对国家、对民族的使命感和责任感来面对新的形势与任务,拥护改革,推进改革。哪怕深化改革涉及到我们个人的利益,我们也要坚定不移地支持。因为它关系到国家、民族的未来。在当前的情况下,每个党员,每个干部要把拥护和支持改革作为关系到我们党、国家和民族前途和命运的大事情来对待。
  (二)坚定不移地支持反腐倡廉,反“四风”
  第一,不抓反腐倡廉,国无宁日,民不聊生。党的十八大之后,中央最开始提出“八项规定”。“八项规定”会落实到什么程度?会进行多长时间?应当说大家都在观望。但是,一年多的时间过去了,中央越抓越紧,越抓越严,越抓越有力量。今天和一年前相比较,党风和社会风气已经有了一个明显的变化。那么,在当前的情况下,我觉得中央抓得非常正确,非常关键。如果不抓反腐倡廉和反“四风”,我们的党、国家和民族都将面临着前所未有的危机。从我们大家共同关注到的社会问题来看,很多事情令人不可想象,触目惊心,不断地挑战社会公德和我们的心理底线。以前闻所未闻,见所未见的事情,今天都发生了。比如薄熙来和王立军事件,让大家不可想象;以前我们对医院的意见是医院大夫收红包,推销药品这种不正之风,现在是妇产医院医生团伙作案盗卖婴儿,让人难以承受;两个警察开玩笑,从父母手中抢过婴儿往地下摔,这怎么得了啊?!这些极端的例子背后反映出我们的社会风气到了什么程度啊?如果中央再不抓、不管,这个社会真是无法想象了。所以,我觉得中央在这个问题上必须认真抓,坚定不移地抓,从严治党是非常正确的。
  第二,不抓反腐倡廉,改革无法深化,发展目标无法实现。之前我提到,以前市场在资源配置当中起基础性作用,政府在干预市场,那么谁在这里面起作用?政府是由官员在那里执政的。但权力缺乏监督必然产生腐败。如果这些官员腐败,那么这个国家还能发展吗?现在是层层都有腐败,根据检察系统公布的材料显示,检察系统大概每天要惩处100多个干部,一年就将近四万人,这仅仅是检察系统的数据,除了检察系统还有别的系统。所以,党的十八大以来,中央提出“老虎、苍蝇一起打”,就是要为改革创造一个好的环境,使改革能够深入下去,以实现我们的发展目标。
  第三,反腐倡廉将是长期的、艰巨的、复杂的。反腐倡廉将伴随着改革开放的始终。一方面是我们原来积累的问题很多,在体制转换当中又会产生新的问题,所以这就决定了这个过程是长期的,冰冻三尺非一日之寒。现在中央一手抓深化改革,另一手就是抓反腐倡廉。我觉得这是关系到党、国家和民族前途命运的两个关键问题。作为每个党员,每个干部,对这两个问题一定要有清醒的认识,要坚定不移的拥护和支持!
  二、提高素质,努力做到“两手抓,两手都要硬”
  (一)一手要抓好学科与专业建设,提高学校的核心竞争力
  我们这一手一定要硬。关于这个问题我们讲得很多,从去年年初以来,学校一直在抓学科建设、专业建设,可以说我们抓学科与专业建设的力度也是前所未有的。大家可以回忆一下,我们迁到新校区以来,包括在老校区的时候,我们抓学科与专业建设从来没有像2013年这样深入、全面和有力度。一年来我们全校上下,特别是各个学院和职能部门,开动脑筋、积极调研、认真论证,把学校学科、专业的底数搞清楚了,把下一步发展建设的目标明确了,同时也把建设的重点确定了,一些工作措施正在展开。学校党委多次召开会议听取学科、专业情况的汇报,从方案的确定到方案的落实,让我们对学科、专业建设越来越有信心了。现在,专业建设这项工作完全落实了,一些支柱性、标志性专业建设的任务书也签署了。我和校长对这些任务书都进行了翻阅。我觉得我们的任务书确实是下功夫了,每个专业发展的目标、方向和措施让人看后都感觉是很明确的,这项工作做得很好,大家都在积极努力。学科建设和专业建设去年同时展开,可以说一度让大家确实感觉压力很大,但是经过一年的工作,学科建设的方向、目标和措施也基本上明确了,学校计划新学期开学之后召开学科建设工作会议。学科、专业建设是学校核心竞争力的基础,抓住这个问题就抓到了学校核心竞争力的关键。沈阳师范大学从总体的社会评价来看是很好的,但是现在缺的就是支柱性与标志性学科、专业,我们要下功夫把这个问题抓好。因此,各个学院,各个部门一定要把学科建设、专业建设作为我们工作的重中之重,一定要抓好,一定要把这些目标落到实处。
  (二)另一手就是要抓好班子、干部和教师的思想作风建设
  这项工作在当前很关键,也很重要。我想这里面大概有以下几个问题:
  第一,大学要重视思想作风建设
  首先是社会、公众对大学有期待。大学是社会文明的标志,是社会前进的灯塔,也是社会的公正与良心所在,大学在社会中的地位是其他社会组织所不具有的。社会对大学的期待是,大学要做得好,要做出榜样,做成标杆。如果大学做得不好,社会的良心就没有了,社会的希望也就没有了。对于这一点,我们在大学工作的同志一定要有清醒的认识。
  其次是现在大学确实也出现了问题。社会上出现的问题在我们大学当中也有反应。省外有的大学出了腐败问题,我们辽宁的高校也出了腐败问题。这些年我国大学在空间拓展、条件改善方面也可以说是翻天覆地,伴随着这个过程的是大量资金的投入,把握不好,就会出漏洞。此外在招生、物资采购、管理等方面搞不好也容易出问题。
  第二,从学校自身出发,要高度重视领导班子、干部队伍思想作风建设
  这些年来,我校从外延拓展、条件改善到内涵提升,应当说发展是很快的、很好的。在这个过程中,学校的干部、教师和所有员工都为学校的发展做出了重要贡献,我们必须给予充分的肯定,学校今天的局面是大家共同努力奋斗的结果。但是,我们也存在一些问题。前年我们学校接受了省审计厅的审计;去年省委巡视组到我校又巡视了一段时间;随后审计署和其他省里一些相关部门又先后到学校,进行审计、检查。从总体来看,在这些过程当中,我们学校的工作没有太大的问题。但是,在我们有的基层部门也还是出了一些问题。这些问题我曾经在相关的会上跟大家讲过,校长也讲过,也曾经召开过专题会议,并严厉地批评过一些现象。但是,我们过去纠正的一些问题,今天在我们有的单位还出现,最近我们又处理了一个 “小金库”问题。在这个问题处理完之后,我想会不会还有同类的问题存在呢?我有担心。此外,我们的干部在思想作风方面是不是就都经得起推敲?教师的教风如何?学生的学风如何?下学期开学之后,地方院校要开展群众路线教育实践活动,我们要通过专题教育来努力把这些问题解决好。我更希望有些事情我们要早觉悟、早发现、早纠正。越早越主动、越好。
  第三,抓好思想作风建设的具体的要求
  一是全校上下要高度重视思想作风建设问题,要像珍惜生命一样珍惜学校的声誉。沈阳师范大学有今天的发展不容易,因为我们经历了太多的曲折,直到新世纪我们才抓住机遇实现了跨越式发展。这十多年的发展得益于我们全校上下艰苦奋斗、同心同德、共同努力、开拓进取。现在我们有一个很好的发展势头,经不起折腾。沈阳师范大学任何一项工作出了问题,任何一个人出了问题都会损害学校的形象和声誉。我们每个同志都要从自身做起,严格要求自己,不出问题。
  二是我们要在思想作风建设方面坚持领导带头,一级带一级,一级抓一级。党的十八大之后,中央为什么能将反腐倡廉或者其他各项工作打开局面?主要就是一级带一级。抓“四风”,反对形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风,就是从中央政治局常委开始做起,然后一层一层地通过群众教育路线实践活动展开。现在看全党的思想作风确实有了很大改变,社会风气也在好转,这就是一级带一级才有的新局面。我想我们学校也要这样做,首先是学校党委,学校领导班子要带好头。比如对高校领导办公室、用车的规定,我们要抓紧带头整改。同时,我也希望各个学院的院长、书记也要带好头,机关的处长也要带好头,这是一个觉悟的问题,要把握好分寸和尺度,你们要起好表率作用,要抓好你们的班子。在当前的情况下,你们的班子、身边的干部有没有问题?你们是有责任的。你们也要“两手抓”,一手抓工作,一手抓干部思想作风建设。从学校领导来看,我们各位副校长都在担任各大部的部长,你们要把各部工作抓起来,也要把这个部的干部思想作风抓起来,要经常想一想,这些干部的思想怎么样?作风怎么样?形象怎么样?群众反应如何?管好自己的同时要管好分管部门的人。那么,各个学院院长、书记,你们也要共同负责把班子抓起来。如果我们这样一级带一级,一层抓一层,我们干部的思想作风状况就会有保障。
  三是抓学习。现在,我们学校完全改变了过去那种走形式的政治学习。但是不这样搞了,我们每个干部就必须要有一个好的学习习惯,自觉地去学习。在这点上我们有些干部是不错的,特别是去年学校开展了“学习年”活动,一些院长、一些部门的同志工作越来越上道,对学科、专业的思考越来越深入,越来越清楚。但是,有些同志的学习还要继续加强。我们提出的干部要“精业务,懂教育,会管理,作风正”的要求,现在推敲起来还是比较全面的,如果真正在这四点上做得好还真是一个好干部。另外,还有一个学习的内容不能忽视,就是学习政治。只有我们努力学习,认真学习,及时学习,才能跟上中央的步伐,才能知道形势的变化和上级的要求,才能从本质上认识一些问题,才能使头脑更加清晰。比如十八届三中全会“决定”的学习,最主要的就是我们各个单位结合工作实际,让我们的老师了解十八届三中全会决定主要说的是什么?经济上的要求是什么?政治上的要求是什么?对教育、对学校的要求是什么?对党员干部的要求是什么?学校党委对你们没有形式主义的要求,但是你们不能忽视和放松。党的十八届三中全会文件下发了,作为沈阳师范大学的一个中层干部,如果你没好好学,很多东西都不知道,那就不合格。新学期各个单位都要结合实际抓好学习。
  四是开展谈心,开展批评与自我批评。这是习近平总书记非常强调的一个问题,中央政治局开展群众路线实践活动的时候关起门来搞了很长时间,后来他还亲自抓河北省群众路线教育实践活动,利用四五天的时间,与河北省委班子一起学习,一起研究,重点强调批评与自我批评问题。我想我们各个单位也要这样,特别是主要领导,在一定时期要联系工作跟大家交交心,谈谈心。希望各单位的院长、书记在平时工作当中要注意到这一点,包括机关的处长对于本部门的思想工作也要做。在这点上我希望大家都要有这个意识,特别是当我们遇到问题或者出现一些情况的时候,我们要有批评和自我批评的精神,各单位领导在这个问题上要重视起来。下学期,我们开展群众路线教育实践活动中,最关键的一条要求就是开展批评与自我批评。
  五是要增强自觉性,意识到的问题要及时整改,要迅速、不犹豫。在这个过程当中,我希望每个同志都要更积极,工作更严谨,不出差错,做得更好,不给学校带来损失,也不给个人带来损失。使我们学校始终保持一个团结和谐的局面,使沈阳师范大学的工作始终健康平稳地开展,实现我们学校的发展目标。这就是我与大家谈心的期望与目的。
  谢谢大家!

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,