首页 >> 业务探索 >> 正文

领导干部任期经济责任审计与财政财务收支审计的区别与联系

来源:《审计理论与实践》2003第2期 作者: 新闻发布:纪委、审计监察处 发布时间:10-10-19 09:58:08 点击:

  (一)任期内行政区域的经济发展情况;

  (二)任期内重大经济决策的科学性与有效性;

  (三)重大投资决策情况及其经济效益与社会效益评价;

  (四)任期内政府形成的负债情况;

  (五)任期内所辖区域居民生活水平与社会福利情况;

  (六)廉政情况。由此引伸对财务活动之外的政策、文件、报告等资料的审计工作量增加。

  六、审计方法区别

  财政财务收支审计中,常规审计方法应用较多;领导干部任期经济责任审计除常规审计方法外,应用询问、谈话、统计、比较等工作方法的比重加大。

  七、审计评价区别

  首先是评价对象区别,财政财务收支审计的评价对象是被审计单位的经济活动,领导干部任期经济责任审计的评价对象是领导干部个人及管理单位的经济活动。其次是评价原则的区别,财政财务收支审计不要求作责任评价,领导干部任期经济责任审计要求作责任评价。第三是评价标准的区别,财政财务收支审计有统一的评价标准,领导干部任期经济责任审计没有现成的评价标准。第四,财政财务收支审计的评价更客观,领导干部任期经济责任审计的评价则可能会带有审计人员的主观色彩。

  八、审计处理区别

  财政财务收支审计查出的违反财政法规的行为,依据财经法规予以处理处罚;领导干部任期经济责任审计对《审计法》规定审计范围内事项同样依据有关财经法规进行处理处罚,但对领导干部个人的责任和超出财政财务收支审计的违规行为,审计机关则只评价,不处理。

  综上所述,财政财务收支审计是领导干部经济责任审计的核心内容,领导干部任期经济责任审计应以财政财务收支审计为基础,但不能以财政财务收支审计代替领导干部任期经济责任审计。

  在审计中应如何处理好两者的关系?首先一点要解决认识问题,从思想上要把领导干部任期经济责任审计看作是一个独立的审计分类,这样在审计中才会自觉地实践领导干部任期经济责任审计的完整性。第二,应当以财政财务收支审计作为领导干部任期经济责任审计的基础,把它作为一个核心内容来对待,搞好了财政财务收支审计就等于是抓住了领导干部任期经济责任审计的主体。第三,要认真对财政财务收支审计之外的内容进行审计,这是开展领导干部任期经济责任审计的本质体现,只有这样,才能客观、公正、全面地评价一个人,才能发挥领导干部任期经济责任审计的职能作用。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
  最新内容
 
 
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:中共沈阳师范大学纪律检查委员会 沈阳师范大学审计监察处,联系电话:024-86593011,服务邮箱:synusjjcc@126.com
Powered by YWDESIGN © 2009-2012,