重庆聚焦"四风"突出问题出台十项具体举措

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2021-04-13 浏览次数:10

中央纪委国家监委网站 何清平

  “区经济和信息委智能与信息科科长鲁正春违规接受企业负责人吃请,福禄镇党委委员、副镇长周启华接受工程负责人吃请,梁平区中小企业发展服务中心产业服务二科科长赵兴国违规收取企业礼金……”日前,重庆市梁平区纪委监委通报了4起破坏营商环境的典型案例,其中3起涉及党员干部违规接受吃请、收受红包礼金问题,持续释放纠治“四风”的强烈信号。

  十九届中央纪委五次全会强调,要深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。重庆市各级纪检监察机关认真落实全会部署,切实抓好中央巡视反馈意见整改,驰而不息纠治“四风”,不断推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

  紧盯突出问题 坚决整治形式主义官僚主义

  不久前,云阳县委在督查中发现该县一楼盘安装天然气管网的工程,从申请到验收用了14个月。“这个效率,如何服务民生、服务企业?”县纪委监委严查问题背后的作风问题,发现县经济和信息委存在履行监管责任不到位、慢作为问题。对此,县纪委监委对县经济和信息委、县能源监测调度中心相关同志进行了批评教育,并督促整改。截至目前,该县在集中整治损害营商环境作风问题的工作中,已重点查处不作为、慢作为、乱作为问题4件,处理22人。

  坚决整治损害营商环境的作风问题,只是纠治“四风”的一个方面。今年年初,重庆市纪委办公厅印发《毫不松懈纠治“四风”十项举措》。这十项举措紧密结合中央巡视反馈意见及日常监督检查、审查调查中发现的作风问题,既明确整治的重点,如坚决整治贯彻落实党中央重大决策部署表态多调门高行动少落实差、过度留痕增加基层负担等形式主义、官僚主义问题;又明确了整治的方法路径,如要求组织开展财经制度执行大检查、作风建设配套制度“回头看”等,对“四风”整治工作再聚焦、再推动。

  “开学一个月了,我们学校就迎检了一次,负担明显小了。”江津区纪委监委驻区教委纪检监察组在该区向阳小学走访基层减负落实情况时,该校办公室主任张高材说,“以往开学,同一项工作要反复检查,迎接督查检查工作就要费不少精力。”

  这是整治成效的具体体现。江津区纪委监委督促区级部门逐条梳理、逐项对照,制定了29条细化措施,推动常态化为基层减负。其中,在减轻中小学教师负担方面,建立社会事务“进校园”归口管理、备案审批制度,累计取消加重中小学教师负担项目25项,整合4个部门3类情况31个检查项目。

  创新工作方法 加大查处力度

  从巡察问题线索移交到立案查处,巴南区某公司超核定指标发放工资案用时不到2个月。

  “此案涉及人员多、时间跨度较大,案情较为复杂,多亏区纪委监委全过程跟踪督办,否则不会这么快就能精准处置到位。”巴南区纪委监委驻区发改委纪检监察组组长黄治国说。

  巴南区纪委监委细化纠治“四风”问题的10方面32条具体措施,明确加大巡察、审计发现以及群众反映、媒体曝光的典型“四风”问题的办理力度,及时跟踪进度;定期梳理“四风”问题线索,通过直查直办、发放督办函、全过程跟踪指导等方式,加大对隐形变异“四风”问题的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起。

  全市各级纪检监察机关还与信访部门建立联系机制,筛查信访积案背后的形式主义、官僚主义问题,坚决整治因推诿扯皮、不担当不作为致使群众长期重复信访的问题。

  綦江区纪委监委创新工作方法,开展“带案下访”。由区纪委监委班子成员带队,实地走访入村社,以“院坝会”的形式,现场听取群众诉求,回答群众疑惑,化解群众信访矛盾。截至目前,该区纪委监委共督办异常信访和超期未办结信访举报件28件次,下发通报8期,对信访问题突出、化解不力的2个街镇党委书记进行专项约谈。通过综合施策、重点治理,有效化解长期重复越级信访难题6个,倒逼各级领导干部转变作风、担当作为。

  推进标本兼治 建立作风建设长效机制

  对发现的“四风”问题,除了严查严办,更要深剖根源,建章立制,推进系统施治、标本兼治。

  近日,重庆市纪委监委党风政风监督室筛选了一批违规发放津补贴的典型案例,着手编印案例指导手册,根据违纪情节的不同,把纪律和规定讲清楚。

  这是该市纪委监委建立纠治“四风”案例指导制度的一次探索。该室相关负责人表示,对这些违反中央八项规定精神的典型案例,分析违纪构成、政策界限、量纪标准和处分依据,分主题编发案例指导手册,进一步推动以案明纪、以案释法。

  在此前,该室已经连续编印了3辑《落实中央八项规定精神30问》,督促主责部门梳理总结中央八项规定出台以来相关制度,对有上位文件没有细化、操作性不强的及时完善。下一步,市纪委监委还将根据作风建设配套制度“回头看”情况,会同相关部门汇编新的“30问”,进一步消除“模糊地带”。

  把红线和底线亮出来,还要从制度上扎紧笼子。去年,市委常委会审议通过《关于在全市开展“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”的实施意见》,面向全市推开“以案四改”。其中,明确要求针对案件暴露出的不敢抓不敢管、不担当不作为等问题,切实改进工作作风,强化担当精神,推动建立作风建设长效机制。

  长寿区聚焦违规收送名贵特产和礼品礼金等6类问题,在全区开展集中清理整治,确保由点及面、举一反三。万盛经开区纪工委监察室专门就某校食堂负责人接受管理服务对象吃请的问题,开展“以案四说”“以案四改”,推动完善相关财经制度。涪陵区针对查处的挪用公款案暴露出的乱作为问题,通过警示教育、旁听审判、谈心谈话等方式,教育引导党员干部引以为鉴、深刻反思,推动作风转变,探索“三不”一体推进的有效途径,不断提升作风建设治理效能。