成都:办案整改治理贯通融合 持之以恒纠"四风"

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2021-04-15 浏览次数:10

 “简阳市阳安中学在启动迁建项目时,时任校党委书记李登怀在校长扩大会上,提出给予负责该项目的副校长朱某某、原总务处主任王某某每人8000元奖励,有人提议应给予李登怀同等奖励。最终,李登怀因违规领取这8000元奖金,受到党内警告处分。”日前,成都市纪委监委通报分析一起违反中央八项规定精神问题。

  以案为鉴,在全市干部队伍中持续形成震慑。成都市纪委监委坚持早提醒、早打招呼,把违规发放津补贴、奖金和实物问题,以及违规收送礼品礼金、公款吃喝、公车私用等“四风”问题,纳入近期监督重点。加大问题查处和通报曝光力度,督促各地各部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育提醒,强化廉洁意识。

  为推动办案、整改、治理贯通融合,努力做到查处一案、警示一片、治理一域,成都市纪委监委注重以案为鉴,多样化开展警示教育,编发《“四风”问题典型案例读本》等警示教育读本8万余册。推出《成都向“四风”坚决说不》《力戒形式主义、官僚主义 成都打响“攻坚战”》等节目,加强宣传引导,营造纠“四风”良好氛围。专项整治中发现的问题在成都电视台等平台通报曝光,倒逼工作落实。

  在开展规范公务用车管理使用督查中,龙泉驿区纪委监委与区财政局联合开展“公车加油卡管理”专项治理。督查组发现龙泉驿区某小学总务处主任岳某,在春节放假回老家途中,利用学校公务车加油卡违规为自己私家车加油324.93元,后岳某受到诫勉谈话处理。龙泉驿区举一反三,对购买非油品、公油私加等8类问题进行整改,共处置问题线索51例,对31个单位相关领导进行问责,清退、追缴问题资金49万余元。

  今年13月,成都市共查处享乐主义奢靡之风问题4761人,查处形式主义官僚主义问题2540人。“在最近的四川省党风廉政建设满意度测评中,群众给成都打出了87.82分,较2012年底提升了4.69。”成都市纪委监委相关负责人介绍。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)