江西:“开讲啦”大课堂开讲 提升干部履职本领

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2021-05-08 浏览次数:10

  日前,江西省纪委监委“开讲啦”大课堂开讲,如何在审查调查中实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,如何一体推进“三不”是此次培训的主要内容。该省纪委监委机关、省委巡视机构、省纪委派驻派出机构和国企、高校纪委近500名党员干部参加。

  江西省纪委监委把建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军作为“一把手工程”来抓。省纪委监委深化全员培训,举办全省学习贯彻党内法规专题培训班,邀请专家学者授课,省市县乡四级1.2万余人同步参训。同时,筹建规模为1500人左右的审查调查人才库,推行一案一总结、一事一总结,提升政治素养和专业能力。

  着眼推动政治过硬、本领高强细化具体化,近日,该省纪委监委结合实际出台《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》,内容涵盖总体目标要求、强化思想政治建设、加强基本功和专业训练、严格进人精准识人、坚持严管厚爱结合、筑牢选人用人导向、强化组织保障等7个方面共15条措施。

  “近年来特别是国家监察体制改革以来,纪检监察干部队伍体量增大、来源多样、被‘围猎’的风险高、执纪执法专业性要求严,这对我们加强队伍建设提出了新挑战,必须更高水平更深层次推进干部队伍育选管用。”江西省纪委监委组织部有关负责人介绍,统筹干部育选管用,推动政治过硬、本领高强细化具体化是《意见》的重要内容之一。

  据了解,江西省纪委监委将通过脱岗全员培训和在岗实践锻炼,重点解决好“纪法贯通、法法衔接,规范化法治化”的问题,提升干部履职本领。(通讯员 叶敏)