纪检监察机关开展老战士老同志走访慰问活动 让红色基因代代相传

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2021-06-23 浏览次数:10

中央纪委国家监委网站 陆丽环 侯荣

  “我入党76年了,自从入党的那一天起,我就告诉自己要一心为党、一心为公,不能有一点私心……”日前,在四川省达州市委中心组学习会暨领导干部读书班上,离休纪检监察干部周永开作党史学习教育专题报告。93岁的周永开,虽是耄耋老人,却精神抖擞、声音洪亮,会场多次响起热烈的掌声。

  老战士老同志是历史的见证者、参与者。党史学习教育开展以来,各级纪检监察机关深入开展老战士老同志走访慰问活动,邀请他们以作党课报告、参加座谈会、开展主题党日活动等形式,结合亲身经历,生动讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导纪检监察干部发扬红色传统,传承红色基因,更加主动履职尽责、担当作为,推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  近日,浙江省宁波市北仑区纪委监委青年纪检监察干部黄春莹等人来到老战士吉光才家中走访慰问,了解相关优抚政策、保障待遇落实情况。他们和吉光才老人促膝交谈,从老战士的过往经历中感受精神力量。

  吉光才曾参加过解放战争、抗美援朝战争。“我16岁报名参军,1947年跟随刘邓大军挺进大别山,第二年我加入了中国共产党,后来参加了淮海战役、渡江战役和解放大西南的战役。195210月,我所在的第二十九师汇编入十五军奉命参加了上甘岭战役……”他一边从箱子深处拿出“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章握在手心,一边讲述自己参军作战的峥嵘岁月,“那时候我们打仗就只有一种信念:只要是党中央号召的事情,只要是组织交给的任务,就一定要完成!”

  听完老战士的故事,黄春莹等人深受鼓舞,表示要做敢于善于斗争的战士,努力在本职岗位上做出应有的贡献。

  老战士老同志无私奉献、艰苦奋斗,为党和人民的事业作出巨大贡献。吃水不忘挖井人。连日来,各级纪检监察机关走近老人们,及时了解他们的生活情况,送去关爱和温暖。山东省纪委监委积极帮助老战士老同志解决异地就医费用报销等困难,为57名党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

  “还想再穿一回军装。”日前,吉林省敦化市纪委监委开展“弘扬革命精神 情系退役老兵”活动,93岁高龄的抗战老兵朱崇尧的一番话道出了许多老战士的共同愿望。市纪委监委协调督促市退役军人事务局等单位认真研究、积极履责。目前,该市300余名老战士军装制作经费已落实到位,老战士们“七一”前便能如愿以偿。

  老战士老同志既有爱党爱国的深厚情怀,也有熟悉情况、威望高等独特优势。纪检监察机关通过走访慰问老战士老同志,了解社情民意,收集意见建议,推动纪检监察工作更好地开展。贵州省遵义市播州区纪委监委在走访该区团结村老支书黄大发时了解到,老党员、老同志们希望强化产业发展技术指导、政务服务更便民等,随即建立问题台账,紧盯“四个不摘”、乡村振兴、民生保障等工作,持续整治群众身边腐败和作风问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。