坚决扛起巡视整改重大政治责任 十九届中央第七轮巡视整改进展情况综述

来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发稿时间:2022-04-18 浏览次数:10

中央纪委国家监委网站 吕佳蓉 王卓

  417日,山东大学、大连理工大学、兰州大学等11个单位向社会公布了巡视整改进展情况。至此,十九届中央第七轮巡视的32个单位党组织的整改情况已公布完毕。

  被巡视单位党委(党组)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把巡视整改作为增强“四个意识”、定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,坚决扛起巡视整改重大政治责任,不折不扣抓好巡视整改各项任务落实。

  被巡视单位党组织切实加强政治建设,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针作为重大政治任务,从“两个大局”高度把握“国之大者”,深入思考新时代高校的职责使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,提升主动服务国家重大战略的核心能力。有的坚持党委理论学习中心组学习制度,对标中央要求,围绕学校中心工作,完善党委理论学习中心组年度计划安排,提升学习的系统性和实效性。有的明确了学校新一轮“双一流”建设战略导向和发展目标,进一步落实了“以服务求发展、用贡献求辉煌”的办学理念,深化教育评价改革,将服务“国之大者”作为干部师生的自觉追求。有的把学科建设作为发展根基,立足国家重大需求,瞄准科技前沿和关键领域,进一步强化基础性学科建设,加大新兴交叉学科建设力度,促进学科交叉融合。

  巡视反馈中,一些被巡视单位被指出“思想政治教育比较薄弱,校风学风建设有短板,师德师风建设有待加强”。针对这方面问题,被巡视单位党组织坚守为党育人、为国育才的初心使命,深入落实立德树人根本任务。有的将课程思政示范课建设要求列入学校“十四五”规划,在人才培养过程中全面落实课程思政建设任务,在本科和研究生课程教学大纲中有机融入思政元素,全面推进课程思政建设。有的开展师德师风建设专项行动计划,组织新进教师开展岗前集中培训,加强新入职教师思想政治和师德师风教育。有的大力加强校风学风建设,支持学术类社团建设,在全体研究生新生中开展学术规范和职业伦理教育,加强学位论文质量把控,对学术不端行为“零容忍”。

  针对巡视反馈的深化从严管党治校有不足的问题,被巡视单位党组织坚持严的主基调,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党要求落实到办学治校全过程各环节。有的强化重点领域和关键岗位廉洁风险防范,全面梳理工程项目和采购业务风险点,优化资金及项目管理。有的围绕违规吃喝等11个方面重点问题,制定重申了39条负面清单,教育引导广大党员干部、教职员工知规矩守底线。有的依托学校办公网上线运行师生意见建议处理平台,整合校内外不同渠道的师生意见建议,建立反映事项的全流程工作机制,及时解决师生“急难愁盼”问题。

  在整改中,各被巡视单位党组织认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设,为高质量发展提供有力组织保障。有的围绕政治能力建设举行全校各级领导班子和领导干部专题培训,加强集中培训和日常学习研讨,领导班子带头强化政治担当,胸怀“国之大者”。有的研究制定干部监督联席会议制度,加强对中层领导班子和领导干部特别是“一把手”的管理和监督。有的将加强政治引领作为教职工思想政治工作的首要任务,建立健全工作制度,形成工作清单,定期进行提醒督促落实。

  被巡视单位党委(党组)表示,将把继续做好巡视整改作为推动学校改革发展的重要契机,巩固集中整改成效,深化长期整改任务,深刻把握学校在新时期的新任务,以内涵式高质量发展进一步提升服务国家重大战略需求的能力,培养更多高质量人才,推动中国特色世界一流大学建设再上新台阶。