学校纪委召开全校纪检监察工作会议

来源:综合监察室、审查调查室 作者:申伟 发稿时间:2023-04-28 浏览次数:10

2023年4月27日,学校纪委召开全校纪检监察工作会议。学校纪委书记、监察专员杨旭出席会议并讲话,学校纪委委员、各单位纪委书记、纪检委员,学校专职纪检监察干部、专职巡察干部参加会议。会议由学校纪委副书记,综合监察室、审查调查室主任耿立卿主持。

会议认为,2022年在上级纪委监委和学校党委的正确领导下,各单位积极协助党组织推动落实党风廉政建设各项工作,“三重一大”决策制度执行、廉政风险防控、廉政谈话及廉洁教育和文化活动等规定动作出色、自选动作精彩;强化组织领导、做实风险防控、细化任务清单等工作举措精细化程度高、工作战果不断扩大;各基层党组织主体、主责、主动意识不断增强,整体工作水平明显提升。

会议指出,做好政治监督和日常监督,要对标政治监督具体化精准化常态化要求,聚焦振兴发展具体监督,聚焦“三年行动”16项重点任务和“十四五”规划落实精准监督,实行台账管理、动态跟踪常态监督。要加强内部力量和资源整合,以“阳光平台”建设、廉政风险防范、压实意识形态责任制、加强党的纪律建设、加强新时代廉洁文化建设为抓手,团组作战、协同联动,做实做细日常监督。要主动担当作为,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,协助党委做好党风廉政建设和反腐败工作。要切实发挥作用,对照职能职责,坚持问题导向、找准工作定位,时刻树立“成绩单意识”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要树立表率意识,纪检监察干部是党的“纪律部队”,使命光荣、责任重大,要在担当作为、严实作风、严明纪律、廉洁自律上作表率,以敢于担当、善于斗争的担当作为诠释对党的忠诚。

会议要求,要加强理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,按时高效完成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿各项学习任务。要强化身份意识,把准职责任务,增强工作责任感和使命感,做到知责明责尽责,以分内之事、应尽之责扛起管党治党政治责任。要落实工作任务,增强工作自觉,立足基层纪委书记、纪检委员工作职责,力戒形式主义官僚主义,敢于善于斗争,在护航全面振兴新突破中展现担当作为。

会上,学校纪委副书记,综合监察室、审查调查室主任耿立卿解读了学校纪委(监察专员办公室)《关于保障实施沈阳师范大学服务辽宁全面振兴新突破三年行动的监督工作方案》。教育硕士研究生院、学前与初等教育学院、马克思主义学院、数学与系统科学学院、新闻与传播学院等5家单位的纪委书记,分别从党风廉政建设、廉政风险防范、“三重一大”制度落实、“阳光三务”信息公开、廉洁教育和廉洁文化建设等方面交流了本单位的经验做法。